пятница, 20 Сентября, 2019

Подробно

Интерес к «зеленому» исчерпан

Отдел информации
07.04.2015 - 09:22
Интерес к «зеленому» исчерпан

Мировые центробанки избавляются от долларов. Их интерес к «зеленому», который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя.

Как подсчитали в ведущем экономическом агентстве Bloomberg, суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться: в марте на $400 млрд. до $11,6 трлн. против рекордных $12,03 трлн., зафиксированных на конец августа 2014 года.

Напомним, центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века, чтобы обезопасить внутренние рынки в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.

Главными держателями валютных резервов являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Бразилия, Россия и Саудовская Аравия. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, сократил свои запасы до 3,8 трлн долларов в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения в $4 трлн.

Соответственно, международные резервы России упали на 27% до $360,2 млрд. в марте против $493,3 млрд. годом ранее. Саудовская Аравия несмотря на союзническую любовь к янки, также решила сократить свои долларовые запасы.

Как утверждают аналитики, причиной отказа от вложений в иностранную валюту стало стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.

Между тем, такая тенденция, говорят эксперты, повлечет за собой и сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. Таким образом под ударом окажется экономика развитых западных стран. Хотя доллар все же остается доминирующей валютой. Но надолго ли?

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования