вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Земан держит оборону

Ирина Антонова
06.04.2015 - 11:37
Земан держит оборону

Чешский президент Милош Земан в очередной раз подемонстрировал свою принципиальность и бесстрашие. Мало того, что он пока единственный из европейских президентов (кроме Лукашенко) собрался ехать в Москву на 9 мая, подчеркнув, что отказ стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей, так еще и осадил посла США Эндрю Шапиро, что бы тот не лез со своими указаниями в Чехию. «Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - «Сегодня.ру») закрыты», - объявил Милош Земан парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

Янки настолько вольготно себя почувствовали в последнее время в Европе, что их действия, несмотря на усиленную пропаганду, кроме раздражения и возмущения ничего не вызывают. Так, Шапиро недавно заявил Чешскому телевидению, что присутствие Милоша Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, - возмутился Милош Земан. - Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

Как отметил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, реакция США на намерения Милоша Земана приехать в Москву вполне объяснима, американцы боятся, что изолировать Россию не получится. «Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся — изоляции не получится», — написал Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Действительно, о какой изоляции может идти речь, если президенты европейских стран выступают один за другим против антироссийских санкций. По словам того же Милоша Земана, санкции, в том числе против России, мешают диалогу цивилизаций. В феврале он высказал предположение, что санкции с РФ будут сняты максимум через год.

Понятно, что из-за своей позиции президент подвергался критике, в том числе со стороны чешского премьер-министра и лидера чешской правой оппозиции Мирослава Калоусека, обвинившего главу государства в пропаганде российских интересов. В начале февраля Земан отверг эти заявления, отметив, что помогает не российскому президенту, а тому, «чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения».

«Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми, в отличие от вас, господин Калоусек», - констатировал президент Чехии.

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования