четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Грибаускайте - агент КГБ

Ирина Антонова
01.04.2015 - 13:08
Грибаускайте - агент КГБ

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая громче всех голосит об опасности со стороны России и ее захватнических аппетитах, похоже, в очередной раз села в лужу. Подвела биография. Хакеры обнаружили информацию, согласно которой Даля минимум семь лет честно отпахала на КГБ.

Понятно, что Грибаускайте пытается защищаться. Ее советник по вопросам национальной безопасности Вальдемарас Сарапинас заявил, что взлом хакерами сайта о деятельности КГБ в Литве — это информационная провокация и происки России с целью обмануть граждан страны. И президент к этому относится спокойно.

Советнику Дали вторит и генеральный директор так называемого Центра исследований геноцида и сопротивления Тересе-Бируте Бураускайте. Она назвала взлом профессионально выполненной кибератакой, но примитивной по размещенной хакерами информации. «В качестве „доказательств“ были приведены фотокопии студенческих документов, характеристики, какие-то случайные справки, медицинская карточка. По содержанию все было убого», - твердила фемина, которой, похоже, больше и нечего было сказать в защиту Дали.

Итак, выложенная информация связана с семью годами (1976-1983), проведенными в советское время Грибаускайте в Ленинграде, где она работала на меховой фабрике «Рот-Фронт» и одновременно училась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета. Это общеизвестные факты биографии литовского президента. Равно как и то, что Даля действительно работала на КГБ , учитывая, как быстро стала складываться карьера иногородней студентки. Сразу после возвращения из Ленинграда в Вильнюс 27-летняя Грибаускайте, к примеру, стала ответственным секретарем Академии наук Литвы. Потом усердно трудилась в местной ВПШ.

Это сейчас в Литве Даля может безнаказанно рассказывать согражданам сказки. «Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку рядовой работницей выполняла физическую работу — например, возила тяжелые тележки», — оправдывается Грибаускайте.

А между тем, еще в 2014 году журналисты нашли ее коллег по «Рот-Фронту», которые, как ни старались не могли вспомнить Далю с «тяжелыми тележками». Зато прекрасно помнили, как Даля кропала стенгазету и вела политинформации на фабрике. Она лишь числилась на производстве, но «трудилась» сначала в комитете ВЛКСМ, а затем и в парткоме.

Кстати, «работая» на фабрике, Даля проживала в квартире, которая проходила по административно-хозяйственному ведомству управления КГБ по Ленинграду и области.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования