пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Латыши — народ православный

Антон Арефьев
03.04.2015 - 07:57
Латыши — народ православный

C маршами по улицам Риги недобитых вояк СС, антироссийской истерией и другими подобными событиями. Но это — в последнее время, с легкой руки Брюсселя и Вашингтона. Многие не знают, что Латвия дала Православию своих мучеников и своих верных детей.

В историю русского Православия вошел священномученик Иоанн Рижский, он же архиепископ Иоанн (Янис Поммерс). В русской транскрипции его фамилия звучит, как Поммер.

Янис Поммер — сын латышских крестьян. Википедия указывает, что прадед Поммера был одним из первых латышей, принявших Православие. Я. Поммер окончил духовные семинарии в Риге и Киеве и, возрастая духовно, стал предстоятелем Латвийской Православной Церкви.

За свою духовную карьеру архиепископу Иоанну пришлось служить во многих приходах Латвии, России и Украины. По его инициативе в Латгалии открывалось все больше новых храмов.

Латгалия входит сегодня в состав Латвии. Латгальцы считают себя отдельным народом, но официальная Рига насильно загоняет их в латыши. Среди латгальцев часто встречаются славянские фамилии, потому что этот самобытный народ испытал культурное влияние Польши и России. Латвийские политики все время пугают народ перспективой роста сепаратистских настроений среди латгальцев, и призывают еще сильней гнуть их через колено. Чтобы не сомневались в своей латышскости.

Поммер содействовал приобщению латгальцев к Православию, чем навлекал на себя гнев политических оппонентов. В октябре 1934 года он был убит. Перед смертью неизвестные преступники пытали его, а потом подожгли его дом.

Осталось не установленным, кто его убил. Высказывались две версии: латышские националисты или воинствующие большевики-атеисты. Но ясно одно: архиепископ Иоанн пострадал за веру. В последний путь его провожала огромная толпа верующих. В 2006 году была утверждена медаль священномученика Иоанна Рижского.
***
Вия Артмане — кто из советских граждан не помнит эту очаровательную латышскую актрису? Ее фильмография включает почти полсотни картин! Наполовину немка, наполовину полька, Вия Армтане перед смертью принимает Православие! Известная актриса, имевшая миллионы почитателей в советские годы, независимой и прозападной Латвии оказалась не нужна. У нее отобрали квартиру (по закону о реституции нашелся прежний владелец), и она вынужденно доживала век у знакомых на даче.

Ее невестка, Анна Димитере, будучи тоже православной, ведет сегодня нелегкую борьбу с бесовской властью в Риге. «НьюсБалт» опубликовал ее обращение к рижскому градоначальнику, этническому русскому Нилу Ушакову в виду возможного проведения в Риге парада содомитов «Европрайд»: «В Москве 20 февраля, в Храме Христа Спасителя, ты получил из рук Патриарха Кирилла награду «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Как мэра Риги, как христианина, как наследника тысячелетних традиций, как лауреата премии патриарха Алексия II, прошу тебя, не допусти проведения в Риге «Европрайда-2015». Если этот парад демонов состоится, пострадаем все, не только триста тысяч православных Латвии. Сколь бы ни была велика оказанная тобой материальная помощь Церкви, духовная рана, нанесенная всему латвийскому обществу «Европрайдом», будет смертельной. Не потеряй честь лауреата высокой награды Церкви, не стань предателем Православия, не посрами Патриарха Кирилла, Латвийскую Православную Церковь, ее митрополита, епископов, священников, монашеское сословие, взрослых православных и детей».

Прискорбно, что этническому русскому Ушакову православной латышке приходится напоминать, что в жизни есть место святыням, но не должно быть места пороку и греху. Услышит ли Нил Ушаков голос Анны Димитере, пока неясно. Ясно одно: латыши — это тоже православный народ.

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В Сирии нашли хранилище человеческих органов, принадлежащее боевикам
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования