Россия составила черные списки
Отдел информации

Россия составила черные списки

Россия составила черные списки иностранцев, которым может быть запрещен въезд в страну.

Как сообщает газета «Известия», в этот перечень попало свыше 200 человек. В основном это — политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели стран Евросоюза, часть списка составляют также граждане США (свыше 60 человек).

Из наиболее влиятельных фигур в списке числятся заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

Под раздачу попали и канадцы, известные своей ненавистью по отношению к России.

В санкционном списке обозначены 13 ведущих политиков. В их числе советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан.

Кроме того, главы комитетов обеих палат парламента по иностранным делам Рэйнел Андрейчук и Дин Эллинсон, члены палаты общин Поль Дюар, Ирвин Котлер, Тед Опитц, Кристия Фриленд, Джеймс Безан и президент Канадского украинского конгресса Пол Грод.

«Сегодня санкционные списки Запада и России соизмеримы. В наши списки также включен целый ряд политиков, депутатов. Они их уже почувствовали на себе, — убежден глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, приводя в пример недавнюю ситуацию в Европарламенте, когда европейский депутат пожаловалась на то, что ее не пустили в Россию.

Напомним, в первых числах марта в Россию не смогли попасть глава сената Польши Богдан Брусевич и евродепутат от Латвии Сандре Калниете, которые собирались приехать на похороны Бориса Немцова.
По словам депутата, когда он напомнил европарламентариям о том, что не Россия начала первой эту практику, они не знали, что ему ответить.