вторник, 26 Января, 2021

Подробно

Конец «века США»

Ирина Антонова
18.03.2015 - 09:44
Конец «века США»

Западные СМИ заговорили о конце «века Америки» и наступлении «века Азии». Дело в том, что на днях один из самых преданных союзников янки Лондон «сдал» Вашингтон и присоединился к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций AIIB.

Иными словами, Великобритания решила подстраховаться и работать с Пекином так же, как и с США. Европейская общественность тут же стала находить убедительные причины этого эпохального события.

«Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, он может отойти на второй план в XXI веке», — полагает издание пишет The Huffington Post, добавляя, что «США больше не могут доминировать в мировой истории».

Напомним, AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Соглашение о создании нового международного финансового института подписали в октябре 2014 года представители 21 страны, в том числе Индии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Монголии, Бангладеш, Брунея, Камбоджи, Казахстана, Кувейта, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Омана, Пакистана, Катара, Шри-Ланки, Таиланда и Узбекистана. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал — 50 млрд долларов.

Понятно, что США прикладывают все усилия, чтобы отговарить другие страны от присоединения к новому банку, создаваемому Китаем. Ранее Австралия и Южная Корея воздержались от участия в проекте из-за прямых сигналов из Вашингтона, но сейчас, после решения, принятого Лондоном, у них уже нет оснований для этого. Австралия уже пообещала пересмотреть свою позицию на этот счет.

Тем более, что Франция, Германия и Италия вслед за Великобританией согласились присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

AIIB является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония. Естественно, решение Великобритании вызвало откровенный гнев официального Вашингтона. Администрация президента США Барака Обамы заявила Financial Times, что Лондон «постоянно подстраивается» под Китай.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования