понедельник, 1 Июня, 2020

Подробно

Конец «века США»

Ирина Антонова
18.03.2015 - 09:44
Конец «века США»

Западные СМИ заговорили о конце «века Америки» и наступлении «века Азии». Дело в том, что на днях один из самых преданных союзников янки Лондон «сдал» Вашингтон и присоединился к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций AIIB.

Иными словами, Великобритания решила подстраховаться и работать с Пекином так же, как и с США. Европейская общественность тут же стала находить убедительные причины этого эпохального события.

«Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, он может отойти на второй план в XXI веке», — полагает издание пишет The Huffington Post, добавляя, что «США больше не могут доминировать в мировой истории».

Напомним, AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Соглашение о создании нового международного финансового института подписали в октябре 2014 года представители 21 страны, в том числе Индии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Монголии, Бангладеш, Брунея, Камбоджи, Казахстана, Кувейта, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Омана, Пакистана, Катара, Шри-Ланки, Таиланда и Узбекистана. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал — 50 млрд долларов.

Понятно, что США прикладывают все усилия, чтобы отговарить другие страны от присоединения к новому банку, создаваемому Китаем. Ранее Австралия и Южная Корея воздержались от участия в проекте из-за прямых сигналов из Вашингтона, но сейчас, после решения, принятого Лондоном, у них уже нет оснований для этого. Австралия уже пообещала пересмотреть свою позицию на этот счет.

Тем более, что Франция, Германия и Италия вслед за Великобританией согласились присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

AIIB является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония. Естественно, решение Великобритании вызвало откровенный гнев официального Вашингтона. Администрация президента США Барака Обамы заявила Financial Times, что Лондон «постоянно подстраивается» под Китай.

Отдел информации
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Давно потеряв Бога, они потеряли и человека
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования