воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Шоу старых садистов

Отдел информации
16.03.2015 - 09:42
Шоу старых садистов

Шествие бывших легионеров «Ваффен СС» и их сторонников проходит сегодня в Риге. Городская дума санкционировала традиционное для нацистов шоу. Старые фашисты и их поклонники двигаются от Домской площади до памятника Свободы в центре латвийской столицы.

Ряд антифашистских организаций проводят у памятника Свободы акцию протеста. Но к их мнению власти традиционно не прислушиваются. Зато полиция 16 марта работает в усиленном режиме.

Кстати, предусмотрительное американское посольство в Латвии призвало своих граждан позаботиться в этот день о своей личной безопасности. «Пересмотрите свои планы личной безопасности, будьте бдительны по отношению к происходящему вокруг и следите за новостями по местным каналам», ─ говорится на официальном сайте посольства.

Напомним, шествия бывших легионеров СС и их сторонников проходят в Риге ежегодно 16 марта. МИД РФ считает их позором. В частности, уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал шествие циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны, он полагает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее понятие «латышский легион» применялось для обозначения всех, проходящих службу в латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны.

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

Больше материалов по теме

14.08 - 18:23 Общество
Молодые либералы съездили в гости к своим друзьям
28.03 - 01:07 Общество
«Поляки уже все повешены, русские зарезаны и лежат у забора, евреи уже горят в печи»
04.07 - 07:07 Политика
Минск и Москву снова записали в "авторитарные режимы"
Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования