воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Словакия против НАТО

Отдел информации
13.03.2015 - 09:16
Словакия против НАТО

Около 400 человек приняли участие в митинге перед посольством США в Словакии. Как сообщил сайт братиславской газеты Sme, участники акции скандировали лозунги «Нет военным базам», «Не хотим НАТО, хотим мир».

Выступающие на митинге выражали свое несогласие с предполагаемым по инициативе словацкого Минобороны размещением на территории республики командного центра НАТО, а также односторонним, по их мнению, информированием о ситуации на Украине со стороны местных СМИ.

Перед собравшимися выступил один из самых известных в прошлом чехословацких диссидентов Ян Чарногурский, впоследствии вице-премьер правительства Чехословакии и премьер Словакии. «Если бы не было расширения НАТО на восток, не случилось бы никакого украинского кризиса», — заявил Ян Чарногурский. По его мнению, Словакия не должна позволить себе втягиваться в такой конфликт, который не является ее конфликтом».

Следующий подобный митинг у стен американского посольства в Братиславе организаторы намечают провести 26 марта.

Прошедший митинг против НАТО — не первый в Братиславе. В прошлом году словаки также демонстрировали свое недовольство пропагандой, антироссийской политикой, которые проводят власти и размещением в
Словакии баз НАТО. Люди выкладывали на асфальте слово «мир» на двух языках (русском и словацком) из горящих свечей. И призвали всех, кто выступает против войны, фашизма, гибели ни в чём неповинных людей, присоединиться к этой акции.

Похожее мероприятие проходило и в Варшаве. Митингующие напомнили о бесчинствах Украинской повстанческой армии, которая в годы Второй мировой жестоко расправлялась как своими, так и с поляками. Нельзя допустить, чтобы история повторилась, говорили манифестанты, которые так же выступили против антироссийской политики Варшавы и создания баз НАТО в Польше.

Особенно массовым стал митинг протеста в Берлине. Тысячи немцев выступили против политики Запада в отношении России, которая, по их мнению, может привести к масштабной войне в Европе. Участники демонстрации потребовали от политиков дружбы с Россией, упразднения НАТО и вывода американских войск из Европы. В частности, протестующие призвали к расформированию европейского военного альянса, немедленному выводу американского ядерного оружия из авиабазы в Бюхеле и закрытию американской авиабазы в Рамштайне.

Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Юрий Котенок
Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования