среда, 16 Октября, 2019

Подробно

Троянский вирус крадет деньги

Отдел информации
11.03.2015 - 09:00
Троянский вирус крадет деньги
Фото: all-solar-battery.ru

В социальной сети «ВКонтакте» орудует троянский вирус Prodec, который крадет деньги у владельцев гаджетов под управлением операционной системы Android. Как сообщают в Лаборатории Касперского, он примечателен своей функциональностью: может отправлять сообщения на короткие номера, при этом корректно отвечая на запросы подтверждения оплаты услуги, а также подписывать жертву на платные сервисы, обходя механизм captcha, который призван отличать реального пользователя от бота (программы, автоматически выполняющей действия на компьютере вместо людей).

По предварительным оценкам, количество попыток заражения Podec составляет около 4,6 тыс. пользователей из России, Казахстана и Украины.

Вирус распространяется через специально созданные в «ВКонтакте» группы, которые предлагают пользователям Android скачать взломанные версии популярных приложений. Вместе с ожидаемой программой пользователь получает установочный пакет троянца.
После запуска Podec запрашивает права администратора для того, чтобы программа не могла быть удалена пользователем и защитным ПО. Получив права, вредоносная программа, помимо того, что подписывает владельца гаджета на платные сервисы, может начать DdoS-атаку.

По данным американской некоммерческой организации Open Security Foundation, в 2014 году в мире произошло 1158 крупных случаев потери, кражи или публикации личной информации. Из них 38% - из-за компьютерного взлома, 9% - из-за действия мошенников, остальные - из- за потерь оборудования, ошибок при вводе данных в интернете и других причин. При этом, по данным другой американской некоммерческой организации Online Trust Alliance, 90% утечек личных данных можно было избежать, если бы заранее были приняты меры организационного и технического плана по их безопасности.

Как напоминает ТАСС, в 2014 году произошло несколько особо громких случаев: в январе хакеры смогли получить доступ к данным около 50 тыс. пользователей немецкого видеопортала корпорации Sony (несколько громких случаев взлома ее баз данных произошли и в конце года). В феврале на черном рынке начали продаваться данные более 27 тыс. клиентов британского банка Barclays, в апреле южнокорейская телекомпания KT Corp объявила о хищении данных более 12 млн своих клиентов. В мае попали в интернет данные нескольких миллионов пользователей онлайн-аукциона eBay.

В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
У Грефа начались критические дни
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования