понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Российская труба опять качает для ЕС

Отдел информации
10.03.2015 - 16:14
Российская труба опять качает для ЕС

Слабые заискивания ЕС увенчались успехом. «Газпром», семь месяцев назад резко сокративший поставки газа в Европу, теперь так же внезапно вернул их на прежний уровень.

По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров.

Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал—Европа выросла на 19%, до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, реверанс «Газпрома» связывают с истощением запасов в подземных хранилищах ЕС. Не зря в Москву зачастили европолитики и бизнесмены, в «Газпром» даже наведался глава немецкой Wintershall Райнер Зеле. Wintershall — один из старейших партнеров компании в Европе, до недавнего времени они также были партнерами по Verbundnetzgas (VNG). Сейчас у VNG самый низкий уровень заполнения ПХГ в Германии (21,8%), у другого немецкого партнера «Газпрома» — компании Ewe — всего 23%.

С другой стороны в Западной Европе в целом до сих пор не было опасений по поводу нехватки газа. И, как утверждают аналитики, решение «Газпрома» увеличить поставки оказалось неожиданным. Вероятно, возникли проблемы у российских союзников в Европе, тех, кто традиционно «сильно зависел от „Газпрома“».

Больше материалов по теме

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования