понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Российская труба опять качает для ЕС

Отдел информации
10.03.2015 - 16:14
Российская труба опять качает для ЕС

Слабые заискивания ЕС увенчались успехом. «Газпром», семь месяцев назад резко сокративший поставки газа в Европу, теперь так же внезапно вернул их на прежний уровень.

По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров.

Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал—Европа выросла на 19%, до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, реверанс «Газпрома» связывают с истощением запасов в подземных хранилищах ЕС. Не зря в Москву зачастили европолитики и бизнесмены, в «Газпром» даже наведался глава немецкой Wintershall Райнер Зеле. Wintershall — один из старейших партнеров компании в Европе, до недавнего времени они также были партнерами по Verbundnetzgas (VNG). Сейчас у VNG самый низкий уровень заполнения ПХГ в Германии (21,8%), у другого немецкого партнера «Газпрома» — компании Ewe — всего 23%.

С другой стороны в Западной Европе в целом до сих пор не было опасений по поводу нехватки газа. И, как утверждают аналитики, решение «Газпрома» увеличить поставки оказалось неожиданным. Вероятно, возникли проблемы у российских союзников в Европе, тех, кто традиционно «сильно зависел от „Газпрома“».

Больше материалов по теме

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования