вторник, 22 Октября, 2019

Подробно

Военный путч без военных

Петр Иванченко
06.03.2015 - 10:18
Военный путч без военных

Ситуация, складывающаяся сегодня на Украине, характерна стремительно растущим недовольством существующей властью. Ей ставят в вину всё — потерю Крыма, продолжающуюся без каких бы то ни было надежд на победу бойню в Донбассе, развал экономики, сворачивание соцпрограмм, чудовищную инфляцию и стремительное обнищание населения.

Протестные выступления следуют одно за другим, все идет к тому, что Порошенко может запросто лишится власти. Он не обладает ни мужеством, ни решительностью, ни необходимым авторитетом, чтобы подавить путч, который, скорее всего, может произойти в самое ближайшее время.

Американцы, фактически осуществляющие внешнее управление Украиной, прекрасно проинформированы относительно настроений, царящих в этой стране, и тенденций, набирающих силу. Уже сегодня они пришли к выводу, что поддерживать власть политического банкрота Вальцмана бессмысленно. Им нужно пожертвовать, чтобы сохранить курс Киева. Это обычный прием Вашингтона в подконтрольных ему "банановых республиках" — менять "зиц-председателей", сохраняя при этом "генеральную линию".

И чтобы исключить случайности, очередную революцию должны возглавлять абсолютно подконтрольные люди. Конечно, идеальным вариантом стал бы мирный уход Порошенко в отставку. Но подобный вариант не будет в достаточной степени выглядеть торжеством справедливости и народным освобождением. Соответственно, кредит народного доверия следующей команде будет побольше (в данном случае, он, возможно, будет).

Но, похоже, нового масштабного Майдана Украина не переживет, и поэтому смену власти все же придется обстряпать в "лайтовом" варианте — не "всенародной" революции, а военного переворота.

Однако украинская специфика заключается в том, что собственно военные не играли в ней никакой политической роли. Среди старших офицеров нет ни одного сколько бы харизматичного командира, способного претендовать на роль "черного полковника". Более того, к армейскому командованию отношение в украинском обществе крайне негативно.

Исходя из этого, очевидно, что военный переворот будет осуществляться руками не военных, а нацистскими боевиками из «Правого сектора» и добровольческих карбатов, которых уже потихоньку стягивают к Киеву. Именно под эту задачу и был создан добровольческий "генштаб" Яроша—Семенченко.

Но кого же приведут к власти нацистские боевики? Ни Ярош, ни подобные ему персонажи не смогут возглавить хунту — слишком уж они одиозные, чтобы с ними имели дело представители ЕС.

Скорее всего, в результате переворота Порошенко сменит или Яценюк, или Турчинов. Последний без особо видимой необходимости уже второй раз за последние пару недель посетил расположение "Азова" в Мариуполе, явно зарабатывая симпатию боевиков-нацистов. Причем, не безуспешно — они его любовно называют "наш кровавый пастор" и уверяют в соцсетях, что он подпитывает их "энергией разрушения".

Впрочем, и Яценюк стал своим в нацистской тусовке после своего пассажа про "агрессию Сталина против Германии и Украины" во время визита в ФРГ.

Кто станет новым "гетьманом" киевской хунты — Бакай или Коган, мы узнаем в самое ближайшее время. Впрочем, на смотрины в США недавно экстренно отправлялся даже Парубий. Но, похоже, и эта кандидатура со школьной справкой об умственной отсталости большого энтузиазма в Вашингтоне не вызвала.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования