воскресенье, 11 Декабря, 2016

Подробно

Провал московского Майдана

Ислам Албаков
02.03.2015 - 19:17
Провал московского Майдана

Те задачи, которые пытались решить организаторы убийства Бориса Немцова с помощью этого преступления, решены не были, во всяком случае в полном объеме.

Массовые беспорядки спровоцировать не получилось, не вышло начать "московский майдан". А для того, чтобы убедить мировое общественное мнение в том, что "Путин начал физическое устранение своих оппонентов", одного Немцова явно не достаточно.

Более того, если предположить что Немцова убили по распоряжению Кремля, или по инициативе неких связанных с ним фантастических "эскадронов смерти", то логика выбора жертвы абсолютно не понятна. Покойник был одной из самых одиозных фигур российской оппозиции. Так, например, его скандальные высказывания в адрес своих соратников, из которых следовало, что Чирикова — «мразь», Альбац — «дура», Латынина — «рыжая дура», а вышедшие на площадь по его призыву на площадь люди — хомячки, а также откровения о роли "бабла" в революционных процессах, вне сомнения, серьезно подорвали у многих веру в светлые идеалы "болотной революции".

Кроме того, сам факт участия Немцова — человека из крайне коррумпированного окружения Бориса Ельцина, друга всех младореформаторов и откровенно нечистоплотного — в протестном движении, не добавлял ему популярности. Так что власти должны были беречь такого полезного человека (что они, собственно, и делали).

Иными были резоны у организаторов протестного движения (и ликвидации Немцова): непопулярный, глупый, болтливый, да еще и любитель поживиться из революционного "общака" — давно отработанный материал, который совсем не жалко использовать в качестве "сакральной жертвы". Плюсов добавляло и то обстоятельство, что потенциальная жертва режима был неплохо известен на Западе, даже с самим Маккейном ручкался.

Кроме того, Немцов, в силу своей непроходимой глупости сделал своим убийцам неоценимую услугу, заявив, что "Путин хочет его убить". Собственно после этого он был обречен. Если удастся установить, кто подбросил ему столь замечательную идею, то можно будет вплотную подобраться к заказчикам преступления.

Однако почти сразу же после того, как Немцова застрелили, стало ясно, что кураторы, использовав "кого не жалко", явно пожадничали. И результат вышел соответствующий — практически никакой.

Можно не сомневаться, что смерть Немцова серьезно на количество манифестантов не повлияла.

Да что там говорить, когда даже вожди революции не сумели изобразить убедительную скорбь по поводу кончины поливавших их грязью Немцова, бешено конкурировавшего с ними за каждый доллар и евро зарубежных траншей. А фотографии невероятно довольного Гудкова-старшего, идущего в траурной колонне, облетела Интернет.

Похоронно-пафосный "майдан-стайл" мероприятия под девизом "херои не вмерають" скорее произвел тягостное впечатление на московскую либеральную тусовку, нежели воодушевил ее. То, что кажется прикольным окраинным подросткам, воспитанным на "Вампирских сагах" и "Ходячих мертвецах", едва ли увлечет пожилую столичную интеллигенцию, предпочитающую несколько иные культурные ценности.

Но, сказав "А", нужно говорить "Б", и чтобы смерть Бориса Ефимовича не была напрасной, надо срочно пополнить пока еще пустоватый список "московской небесной сотни". Однако проблема заключается в том, что нет у "болотных" общего любимца — достойного кандидата на роль либерального Хорст Весселя (Немцов с ней никак не справился).

По всей вероятности, проблемы с качеством западные спецслужбы, организующие новую революцию в России, могут попытаться компенсировать количеством. Причем, на этот раз постараются сильно не скупиться.

По мнению ряда экспертов, наиболее перспективными фигурами в этом смысле являются Навальный и Собчак. Хотя последняя и не слишком популярна в России по причине своей гламурности и откровенной похабности, зато хорошо известна на Западе, причем, как "крестная дочь Путина". Это несомненно можно будет с успехом использовать для дальнейшей демонизации лидера России.

Ну, а если и это не сработает, может последовать Гудков-младший, который вызовет сочувствие, хотя бы в силу своего возраста. Неплохим вариантом могла бы стать Евгения Чирикова, но ее активность в последнее время резко упала. Популярные музыканты, за исключением Макаревича, уже давно дистанцируются от протестной тусовки.

Впрочем, по большому счету, дело не в персоналиях — если американские режиссеры не откажутся от столь любимой ими идеи "сакральной жертвы" как запала мятежа, то еще несколько их питомцев могут лечь на "алтарь свободы". Хотя, думаю, что до массового отстрела либералов не дойдет, дабы не перепугать их до полной потери активности.

И если в случае повторения подобных преступлений гипотетически повышается возможность их раскрытия, я бы сильно на такую возможность рассчитывать не стал: американские "рыцари плаща и кинжала" — большие мастера подобных операций и знают, как рубить концы и заметать следы.

Наталья Иртенина
Василий Грибовский
Сущность русской народной болезни
Александр Гончаров
Полуостров — как прародина русского народа
Константин Щемелинин
Назарбаев вещает о колониальной политике России
Отдел информации
Про разведывательно-штурмовое подразделение из ДНР. Часть вторая
Отдел информации
Про разведывательно-штурмовое подразделение из ДНР. Часть первая
Отдел информации
Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть
Андрей Ваджра
Она поразила украинцев прямо в мозг
Владислав Гулевич
Песенный флешмоб — начало прозрения на Украине
Николай Севостьянов
Выстоит ли Россия в будущем, зависит от тех, кто читает эту статью
Павел Маньшин
"Социальный пол" против духовно-нравственных ценностей
Владимир Осипов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования