понедельник, 30 Ноября, 2020

Подробно

Письмо к брату хомячку

Мария Соловьева
28.02.2015 - 23:30
Письмо к брату хомячку

Борис Ефимович был человеком страстным. И, возможно, искренним. По крайней мере, его голос в знаменитой скандальной записи, где он кроет матом Евгению Чирикову, очень убедителен. Тем печальней смерть такого политика. Совершенно беззубого, полузабытого народом, но сувенирно-лощеного.

Немцов облагораживал оппозицию, с ним у нее, оппозиции, было хоть какое-то человеческое лицо. В этом смысле гибель Немцова для нас всех большая потеря. Потому что теперь лица нет, сплошная каменная харя навального.

Отдав дань покойному, перейдем к живым. Живые заметно оживились, простите за каламбур. Соратники водрузили на знамена труп Немцова и размахивают им совершенно неприличным образом. На запах разложения слетаются сетевые мухи. Оставим в стороне обзор профессиональных грантоедов, люди работают как могут. Интересно посмотреть на поведение так называемых бесплатных долбо… гм хомячков. Помимо тех, кто в строю последние несколько лет, сегодня подключились те, кто до этого вяло интересовался происходящим в стране и немного осторожно симпатизировал белоленточникам.
Причина банальна – тактика «сакральной жертвы» работает безотказно. Смерть поражает, а дерзость убийства поражает еще больше. Демонстративность растерзанного тела на фоне храма Василия Блаженного нельзя недооценивать. Миллионы репостов статусов «а мой друг знает человека, который знает парня из ФСО, и тот сказал…», миллиарды комментов про камеры и милицию по периметру Красной площади.

Этот информационный вал создает у пользователей соцсетей ощущение ложного единства и …ощущение ложной добродетельности. Два очень важных момента, известных нам по истории 20-го века. Массы+чувство праведного гнева. Идеальное сочетание.

Сегодня к обычным навальнятам и им сочувствующим присоединяются люди, ранее в политической активности не замеченных. И нам хотелось бы обратиться к этим людям, охваченными эмоциями. Вы должны понимать, что завтра будет не просто шествие. Завтра будет вербоваться новая волна хомячков. Раз вступив в их ряды, вы не сможете выйти, не порвав ваши социальные связи с этим сообществом. Наверняка у вас там есть знакомые, а то и родственники.

Если до этого можно было вежливо улыбаться в ответ на их филиппики и пламенные призывы, то после участия в марше — не получится. Вас будут принуждать участвовать в каждом мероприятии оппозиции под угрозой бойкота. Угроза эта не будет высказана явно, но вы ее почувствуете своей неожиданно ставшей тонкой и уязвимо сетевой шкуркой.

Сначала вам будет неприятно, а потом вы внезапно ощутите, что вы были неправы, опасаясь погружаться в политику. И зря не сделали этого раньше, — многое можно было бы изменить (что именно, никогда не конкретизируется, но ощущается так же сильно, как невербальная угроза бойкота: чувство вины является важной частью любой секты).

После этого вы начнете делить людей на тех, кто разделяет ваше мировоззрение и остальных. Вы станете придумывать им унизительные прозвища, постить оскорбительные картинки и материться в комментах, упражняясь в остроумии. Ваши товарищи будут синхронно смеяться и аплодировать. Вы почувствуете свою значимость и важность.

Ведь до этого, дорогой будущий хомячок, если честно, значимость твоя являлась миру в фотографиях еды в инстаграме и сомнительных себяшках. Теперь же твоя роль резко возрастает, — чем больше хомячков, тем больше их роль в истории. Особенно, когда эти хомячки резво поскачут с очередного обрыва в пропасть забвения. Наслаждаться этим полетом будут спонсоры попкорна (американцы, между прочим, не дураки: поедание попкорна является важнейшим удовольствием при просмотре зрелищ). Потом об этом напишут книги. Снимут фильмы, возможно, с Беном Аффлеком, — у него вполне вытянутая физиономия для изображения скорби загадочной русской души.

Но ты, будущий участник траурных шествий, что получишь от этого всего ты?

Мы скажем тебе: ты получишь виртуальную медальку у своих соратников. В общем, не так уж мало за твою крошечную душонку. Проблема в том, что ее даже не продашь на развале, когда начнется послереволюционный хаос. А он обязательно начнется, — спроси в Киеве, тебе расскажут.

С любовью к людям и ботам,
Мария Соловьева

Больше материалов по теме

В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования