среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

России нужна Украина целиком

Борис Джерелиевский
27.02.2015 - 09:14
России нужна Украина целиком

Многократные подтверждения высшими должностными лицами России приверженности территориальной целостности Украины часто трактуются некоторыми наблюдателями, как "слив Новороссии" напуганных западными санкциями руководителей страны, или же как лицемерная игра.

Однако, на самом деле никаких тайных смыслов или "сливов" в этом нет.

Дело в том, что Россия, действительно, не желает распада Украины. И вовсе не только из приверженности неким принципам, уже многократно поставленным под сомнение западными "партнерами", сколько из сугубо прагматичного подхода.

Речь идет не о том, что Россия, как это уверяют некоторые авторы "Эха Москвы" и ему подобных ресурсов, не хочет тратить деньги на восстановление Донбасса. Москва прекрасно понимает, что без ее участия Новороссия не может быть восстановлена.

Прагматика заключается в следующем. Украина в настоящий момент представляет из себя крайне нестабильное образование, агрессивное и оголтело-русофобское. В случае же ее отделенная от Донбасса, она станет еще более нестабильной, еще более агрессивной и антироссийской. Но при этом наша страна утратит весьма эффективный рычаг для воздействия на нее и потеряет пространство для маневра, площадку и тему для переговоров.

Можно привести аналогию с послевоенной Европой, когда Сталин категорически выступал против разделения Германии. Он готов был пойти даже на то, чтобы единая Германия была капиталистическим государством, но при этом его непременным условием был ее безусловный нейтралитет. Однако США и Британия, рассматривавшие Германию как важнейший военный плацдарм против СССР и его союзников, на это не соглашались.

Нечто подобное происходит и сегодня. России необходимо чтобы Украина была дружественным, или, по крайней мере, нейтральным, причем, реально нейтральным государством. Как показал весь опыт постсоветской эпохи, никакие обещания, данные Западом, не работают. И в этой связи необходимо иметь более весомые гарантии. Такой гарантией могут быть, безусловно, пророссийские Народные Республики, вошедшие в состав Украины на правах Конфедерации.

Подобная конструкция позволит не только обеспечить добрососедские отношения с соседней страной, но и обеспечить ее последующую интеграцию в Евразийское пространство. Следует учитывать, что нынешнее состояние значительной части украинского общества — результат фашистской пропаганды сродни мороку. И он вскоре развеется, после того, как это воздействие прекратится, а общество осознает себя жестоко обманутым.

Приходится слышать, что жители Донбасса не хотят и не могут жить в фашистском государстве, где "героями" считаются Бандера и Шухевич. И это правда. Однако, в том случае, если Украина сможет стать конфедерацией, то она не будет фашистским государством. Чтобы достичь консенсуса и примирения с Донбассом, ей вообще придется стать совсем другой страной. А виновники кровавой бойни должны сесть на скамью подсудимых.

Не стоит считать, что в создавшейся ситуации народ Новороссии превратился в разменную монету в геополитических играх Кремля. Можно не сомневаться, что его и дальше не оставят без защиты и без помощи. И если положение будет таковым, что приведенный выше план окажется нереализуемым, а для спасения Донбасса будет необходимо признать государственный суверенитет Народных Республик, Москва пойдет и на этот шаг.

Однако, это будет поражением — враги нашей страны получат плацдарм против нашей страны, населенный дезориентированными, нищими, озлобленными людьми, становящимися легкой добычей манипуляторов и провокаторов. Хоть ракеты у них устанавливай, хоть в базу террористов превращай.

Кроме того, следует учесть, что исторически русскими землями является и вся Большая Новороссия — до Одесской области включительно. Но возможностей воздействия на них после официального воздействия Донбасса будут крайне немного.

Именно поэтому, сейчас на Западе начли энергично обсуждать возможность раздела или как выражаются авторы статей на эту тему "балканизации" Украины, то есть, ее разделения по типу Югославии.

Последние события отчетливо показали, что Донбасс не победить. И Запад решил, "откупиться по дешевке" от России, отрезав от Украины (причем без официального признания, де-факто) Народные Республики, причем, скорее всего не целиком, а только их уже освобожденные территории. Им не жалко. Более того, даже желательно для Запада, если позволит усилить вражду украинцев к нашей стране.

Понятно, что подобное развитие ситуации не может устроить Россию, которой нужна Украина вся целиком.

Но тут есть большое отличие от Запада — целиком не для того, чтобы ее обобрать и превратить ее жителей в дешевое пушечное мясо, а для того чтобы быть друзьями, братьями и партнерами.

А достичь этого танковым маршем на Киев или Львов, к чему призывают Владимира Путина, увы, не получится. Украинцы должны сами освободиться от власти фашистского каганата. Мы можем им только помочь в этом.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования