четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Вузы готовятся к нашествию

Отдел информации
26.02.2015 - 10:01
Вузы готовятся к нашествию

В этом году Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах на 16%. 576 тысяч человек смогут учиться бесплатно против 484,9 тысяч в 2014 году. Это связано с тем, что в нынешнем году ожидается увеличение количества абитуриентов.

«Так, именно весной 2015 года вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня специалист — это самая популярная ступень подготовки до 2011 года. Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 году, и теперь их ждет выпуск. В 2011 году достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя 4 года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом, с учетом массового выпуска в 2015 году и требований федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым предусмотрено 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тысяч граждан Российской Федерации в возрасте от 17 до 30 лет, будет увеличен прием», — цитирует газета «Известия» представителей Минобрнауки.

Действительно, в этом году вузы ожидают настоящее нашествие абитуриентов, учитывая демографическую составляющую.

Кроме того, приемная кампания 2015 года предусматривает выделение российскими вузами от 2 до 5% бюджетных мест специально для граждан Крыма и Севастополя. Также в нынешнем году планируется расширить квоту для иностранных граждан, подняв ее до 20 тысяч. В прошлом году она составляла 15 тысяч мест.

Между тем, эксперты утверждают, что в настоящее время нет острой необходимости в увеличении количества бюджетных мест.

"Сейчас нужно разбираться с качеством образования и эффективностью расходования бюджетных средств, - убежден председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. - Качество отечественного образования в вузах далеко от идеала и желаемых величин, поэтому деньги стоит тратить на улучшение учебно-материальных баз, а не на бесплатные учебные места. К тому же никаких предпосылок для увеличения бюджетных мест нет. В отдельные вузы конкурсы создаются искусственно, в то время как в других университетах готовы принимать с самыми низкими баллами. Создается ощущение, что увеличение числа бюджетных мест — это попытка компенсировать возрастающую социальную напряженность на фоне текущей политической и экономической нестабильности".

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования