среда, 24 Июля, 2019

Подробно

Русины под прессом украинства

Владислав Гулевич
28.02.2015 - 09:32
 Русины под прессом украинства

В 1990-х гг. киевские политэтнографы (пора вводить в оборот этот термин, и называть им тех псевдо-этнографов, которые выполняют политические заказы властей, придумывая несуществующие или теоретически уничтожая уже существующие народы) «родили» «украинцев-русинов», хотя истории такой народ неизвестен.

«Рожден» он был с единственной целью: подавить русинское самосознание и заменить его украинским, хоть и посредством лживых манипуляций с историческими фактами.

Термин «украинцы-русины» неизвестен и самим русинам, за исключением тех, кого уже украинизировали. Ведь на Закарпатье вся система образования построена так, чтобы к концу обучения русин расстался со своей русинской идентичностью и воспринял украинскую, в ее националистическом формате. И, надо признать, Киеву удалось распространить в Закарпатье бациллы украинского национализма, пусть и в гораздо меньших объемах, чем в Галичине или Волыни.

Русины всегда чувствовали свою отдельность от националистической украинской идеи. Вот документальные свидетельства — отрывки из писем будителя русинского народа Александра Духновича к галицко-русскому деятелю Якову Головацкому (изданы Ужгороде в 1927 г.), в которых он обсуждает литературный вопрос в Угорской Руси (так раньше называли Закарпатье). Мы видим, что Духнович употребляет фразу «Русский мир» (Киев утверждает, что это словосочетание — хитрая выдумка Владимира Путина), а насильственное вводимые в русинский язык украинизмы называет «идиотизмами».

Может, и должна ли Россия оставаться вдали от русинского вопроса? Нет, потому что с самого начала русины, как мы видим, причисляли себя к Русскому миру. Это беда Украины, что она попалась на удочку зарубежных «доброхотов», и из Малой Руси превратилась в Украину, забыв, что была Русью.

Внимание России к русинскому вопросу — это не подстрекательство к сепаратизму, как поспешат заявить в Киеве. Это справедливое желание подержать и сохранить культуру и язык русинского народа. Венгрия шагает в этом деле далеко впереди России.

Например, Венгрия — самый активный помощник русинскому народу. В Венгрии издаются книги, посвященные истории и языку русинов, изучается русинский язык, в том числе на научном уровне, проводятся русинские летние лагеря. Сложилась парадоксальная ситуация, когда для того, чтобы углубленно изучить историю своего народа и его язык, русинам приходится выезжать в Венгрию.

О желании национал-украинства избавиться от литературного русского языка и заменить его простой сельской мовой в сборнике писем А. Духновича написано следующее:

Для русинских будителей русинский и русский язык были одним культурным целым. По заказу Запада Киев хочет это целое раздробить на мелкие кусочки, и этим совершает преступление перед историей. Ибо нет оправдания тому, кто в братской семье сеет «самостийные» дрязги.

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования