понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Пiїзд Азiрiва опiздав

Александр Дмитриевский
24.02.2015 - 01:09
Пiїзд Азiрiва опiздав

В годовщину государственного переворота в Киеве вдруг ни с того ни с сего на экранах телевизора замелькал украинский экс-премьер Николай Азаров. Сразу же поползли слухи, что его прочат на должность, ни много ни мало, главы правительства в изгнании или, как принято говорить на Украине, «уряду в экзыли».

Конечно, как специалист Николай Азаров — очень толковый. Он — хозяйственник, и страна в бытность его премьер-министром достигала весьма неплохих макроэкономических показателей. По крайней мере, народ не бедствовал, за «зелёный» давали всего 8 гривен, промышленность работала, а в ЗВР имелись кое-какие сбережения.

Другое дело, что как публичный политик Азаров вряд ли может считаться перспективным. Во-первых, его принцип: «Больше дела — меньше слов!» Но в политике часто бывает надо уметь быть оратором, и если ты не мастер сотрясать воздух с трибуны, то за тобой никто не пойдёт, будь ты семи пядей во лбу.

С ораторским искусством у косноязычного Николая Яновича дела обстоят неважно, но ещё хуже они у него обстоят со знанием украинского языка. К сожалению, «державную мову» он так и не выучил в должной мере, поэтому все его выступления обычно оканчивались раскатами гомерического хохота у слушателей. Чего стоили такие его перлы, как «кровосиси заклалы бимбу в Бириспили» (кровососы заложили бомбу в Борисполе) или «криза минет папизже» (кризис пройдёт попозже) или «пийизд опиздав» (поезд опоздал). Иными словами, народ справедливо прозвал Азарова «Азиривым».

Понятно, что ставить национальным лидером в виде руководителя эмигрантского правительства столь косноязычного и откровенно непубличного человека нельзя, ведь информационная составляющая работы здесь чрезвычайно велика, а вожди нации в изгнании как правило всегда были яркими ораторами и талантливыми дипломатами.

Следующий момент: эмигрантское правительство всегда базируется на преемственности к тем институтам власти, которые существовали в Отечестве. В качестве примера достаточно вспомнить существовавшие в годы Второй Мировой войны польское, чехословацкое и югославское правительства в эмиграции. Даже драматическая история победы «Сражающейся Франции» под руководством Шарля де Голля над сторонниками предателя маршала Петена наглядно свидетельствует о важности наследования прежнему строю: голлисты открыто заявляли, что их движение — это продолжение уничтоженной коллаборационистами Третьей республики.

Понятно, что такой преемственности у Азарова не будет: за прошедший год победившие в Киеве мятежники сумели выстроить свою вертикаль власти. Восставшему Донбассу новоявленный премьер «в экзыле» тоже не нужен: там вообще не хотят иметь дела с Украиной.

Но самое главное, что созданием эмигрантского правительства Украины нужно было заниматься год назад, когда «узурпасторы» ещё не успели рассесться в своих креслах. А теперь — поезд ушёл. Поздно спохватились!

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования