четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Кто стекается в ИГ

Отдел информации
20.02.2015 - 07:58
Кто стекается в ИГ

Около 1,7 тыс. россиян воюют в Ираке в рядах боевиков. Об этом заявил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников на встрече с российскими журналистами по итогам рабочего визита в Вашингтон, где участвовал в саммите по противодействию насильственному экстремизму. По его данным, за последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое.

Глава ФСБ не скрывал, что рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают особую тревогу у профессионалов. Такие же опасения разделяют и его коллеги из других стран, участвовавшие в саммите.

«Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд, - рассказал Александр Бортников. - С другой стороны - сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать».

На вопрос о том, может ли найти себе применение в России по примеру некоторых других стран практика полного запрета на выезд, например в Ливию, директор ФСБ ответил: «Такая форма существует, когда в некоторых государствах, в том числе европейских, у лиц, намеревающихся выехать в зоны конфликта, отбирают паспорта. По-моему, нормативно регулируют еще и вопрос возможного лишения гражданства, подданства и так далее. Считается, что такая радикальная мера может влиять на намерение граждан участвовать в деятельности терструктур».

Однако, несмотря на действия властей, потенциальные боевики ищут обходные пути и благополучно пополняют ряды экстремистов.

Как считает глава ФСБ, в этом случае нужен диалог, властям следует «научиться и влиять на этот процесс: понимая процессы и мотивы, убеждать людей отказаться» от своего намерения.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования