суббота, 2 Июля, 2016

Подробно

Армия на 72 часа

Борис Джерелиевский
15.02.2015 - 02:26
Армия на 72 часа

Наблюдатели смеялись над фактом избрания депутатом ВРУ Михаила Гаврилюка — дремучего селюка из-под Черновцов, почему-то именующего себя "казаком" и прославившегося тем, что его раздели сотрудники "Беркута". Он облил себя бензином и грозил самосожжением, а его "голое видео" было выложено в сеть.

Тем не менее, Гаврилюк является точным выразителем идей и чаяний своих избирателей. Его видение и понимание окружающего мира и происходящих в нем процессов полностью соответствует мифологизированному сознанию свидомых украинцев, даже куда более образованных, нежели Гаврилюк.

Прекрасным примером является выступление "голого" депутата по такому животрепещущему для каждого украинского "патриота" вопросу, как поставки американского оружия для карательной группировки.

Выступая в эфире телеканала «Эспрессо ТВ» народный избранник Гаврилюк заявил, что американское оружие нужно Украине не для обороны, а для наступления. По его словам, в случае предоставления Америкой летального вооружения, украинская армия «будет гнать Россию до Сибири».

«На некоторых участках фронта мы пошли в наступление, но мы были бы более дееспособными, если США предоставили нам современное оружие. Как видите, мы даже тем оружием, которое у нас есть, можем сдерживать, а на отдельных участках идти в наступление. А если дадут нам современное оружие, то мы Россию сможем погнать аж в саму Сибирь», - заявил Гаврилюк.

Можно было бы сказать — что вы хотите от безграмотного селюка, который понятия не имеет о том, что говорит?

Но дело в том, что подобной точки зрения придерживаются куда более грамотные чем Гаврилюк люди, которые по определению должны «быть в теме».

Так, нардепа в эфире украинского пятого канала поддержал целый генерал-майор ВСУ Владимир Лишавский, ветеран войны в Афганистане, заявивший, что если украинские боевики получат американское оружие, то «превзойдут армию противника» (таковой генерал полагает Российскую Армию).
«Мы воюем с противником, который имеет то же самое оружие, что и мы, который учился в тех же академиях и училищах, по той же самой тактике обучения, как и мы. И противник, и мы, фактически — одного поля ягоды. Но когда мы получим оружие западного образца, современное, и противник будет только догадываться, какие у него параметры, то у нас будет преимущество военной тайны, когда противник не будет знать какие у нас возможности», - заявил Лишавский.

Поскольку, по его мнению, американское вооружение имеет «много тайн, неизвестных российской армии», то его применение даст преимущество украинским военным.

Надежды украинского генерала, что Вашингтон поставит хунте оружие «много тайн, неизвестных российской армии» (если такое оружие вообще есть у американцев) даже комментировать смешно. Ни ПТУР "Джавеллин", ни американские дроны, ни винтовки Баррет и SCAR, ни противоартиллерийские радары, ни радиостанции, словом все то, что Обама может поставить карательным формированиям, никаких тайн ни для кого, кроме, возможно, Лишавского, не представляют.

Кроме этого, можно добавить, что ни «Гиви», ни «Моторола», ни Алексей Мозговой, ни Павел Дремов и большинство других боевых командиров Новороссии, в отличие от Лишавского, не учились в военных академиях и училищах. С тактикой они знакомились не в аудиториях или на полигонах, а в бою. И начинали они совсем не с таким же оружием, как у украинских военных, а с охотничьими ружьями и карабинами, трехлинейками, ППШ, СКС и небольшим количеством автоматов.

Если же он имеет в виду действительно ВС РФ, которые, как известно, с украинской армией не воюют, то в отличие от украинских коллег, российские военные имеют огромный опыт боевых действий во множестве горячих точек постсоветского пространства, в том числе в Чечне, и Южной Осетии (где, кстати, они воевали с вооруженными американцами грузинскими войсками). Да и вооружение Российской Армии серьезно изменилось за последние двадцать три года.

Впрочем, все эти мелочи не мешают верить Гаврилюку, Лишавскому и миллионам других свидомых украинцев в чудодейственность американского оружия, сам факт обладания которым немедленно приносит победу, столь же истово, как они верили и в то, что устранение Януковича принесет им богатство и процветание.

Примечательно, но сами американцы смотрят на это дело совсем не так оптимистично. Так в интервью украинскому ресурсу "Новое время" военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман с чисто американской прямотой заявил, что «любое вооружение сегодня никак не изменит обстановку в Украине — в смысле боевых действий, которые ведут ополченцы и Россия. Многие считают, что все проблемы — в украинской армии. Украинская армия небоеспособна, у нее отсутствует координация с добровольческими батальонами — они не воюют, как единая сила. У нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы. У США — хороший опыт в поставках оружия. Мы делали такое в Ираке, и это нам вышло боком. Мы посылали противотанковое вооружение повстанцам в Сирии — это никак не изменило их судьбу.
 
...Понимаете, это иллюзии украинского правительства. Реальная проблема на Украине в том, что никто — ни Порошенко, ни Яценюк — не хотят подписывать настоящий договор о компромиссе с Россией. Они не хотят осознавать, что произошло, и дать какой-то политический статус этим ополченцам. Они очень боятся народа, третьего Майдана. Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире. Такого не может произойти. Мои коллеги в России, связанные с Генштабом, хорошо понимают, что в любой день, если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа. 
 
...Этого не случится, потому что Россия этого не хочет. Но люди должны понять, что проблема не в противотанковых ракетах. Если мы пошлем противотанковые ракеты, тогда Россия пошлет что-то другое — самолеты, артиллерию, просто сотрут эту территорию с лица земли»
.

Но свидомые украинцы, вне зависимости от их уровня образования и профессиональных знаний, будь то генерал, голый "казак" Гаврилюк, эти в высшей степени разумные доводы не услышат. Хунта, которую громят только вчера взявшие в руки оружие донбасские шахтеры, таксисты, учителя и металлурги, грезит о сокрушительных победах над Российской Армией и о взятии Москвы.

Можно ли этих людей вернуть к реальности? Едва ли это можно сделать дипломатическим путем.

У России появляется возможность разруливать домашние проблемы самостоятельно
Александр Гончаров
Русские летчики говорят, что их терпение кончается
Борис Джерелиевский
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Почему взаимное решение Украины и Польши по трагедии 1943 г. не возможно
Владислав Гулевич
Книга для либералов и майданных революционеров
Николай Яременко
Явление Пресвятой Богородицы в 103-й дивизии ВДВ в Кабуле
Виктор Чередниченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования