среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Под боком у США

Отдел информации
13.02.2015 - 09:28
Под боком у США

Тем временем, когда все внимание общественности было переключено на минские переговоры, Россия решила важнейший внешнеполитический вопрос, усилила свое присутствие под боком у США. Путешествие главы Минобороны Сергей Шойгу в Латинскую Америку (в Никарагуа, Венесуэлу и Кубу) принесло неплохие дивиденды.

Так, Россия и Никарагуа подписали в четверг в Манагуа межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа и ряд других документов в сфере военно-технического сотрудничества.

Россия активно развивает оборонные связи с Никарагуа, Венесуэлой и Кубой, в частности, создает там пункты материально-технического обеспечения кораблей и использует местные аэродромы.

«Что касается подписанных сегодня соглашений — это продолжение, юридическое оформление наших традиционно дружественных отношений», — скромно сказал российский министр журналистам в никарагуанской столице. По его оценке, соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей России в никарагуанские порты позволит расширить спектр двустороннего военно-морского взаимодействия.

Что касается других соглашений, пояснил министр, то они связаны с военно-техническим сотрудничеством. Он также упомянул большую российско-никарагуанскую программу, связанную с военным образованием. В ее рамках планируется увеличить количество никарагуанских военнослужащих в военных вузах России.

Сергей Шойгу также напомнил, что в 2015 году в России пройдет ряд крупных международных мероприятий.

«В первую очередь они связаны с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», — напомнил министр. На апрель намечены большая международная конференция по безопасности и военно-технический форум, нацеленный на демонстрацию перспективных образцов продукции и технологий военного и двойного назначения.

«Мы пригласили на все мероприятия наших никарагуанских коллег. Надеемся на то, что эти мероприятия помогут нам еще больше укрепить военно-техническое сотрудничество», — сказал Сергей Шойгу.

Больше материалов по теме

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования