четверг, 4 Июня, 2020

Подробно

Шляхта поминает маньяка

Олег Горностаев
15.02.2015 - 08:07
 Шляхта поминает маньяка

На 2015 г. приходится 269-летие лидера польского восстания 1794 г. Тадеуша Костюшко. В Белоруссии, на месте его рождения, местные польские и пропольские организации провели памятные мероприятия и объявили о проведении в текущем году Всебелорусского конкурса декламаторов стихотворений Марии Конопницкой, посвященных Костюшко.

Конопницкая была поэтессой патриотического жанра. Свои стихи посвящала Польше и польскому народу. Часть ее работ адресована детям и юношеству. Некоторые из них посвящены Костюшко.

Для поляков Костюшко славен тем, что, мечтая возродить Польшу «от моря до моря», поднял восстание 1794 года. По его замыслу, Речь Посполитая — это не только Польша, но и Литва, Малороссия и Белоруссия. Эти народы должны сплотиться под водительством Польши для борьбы с Россией.

Восстание 1794 г. для поляков — предмет восхищения. Все его участники — безгрешные патриоты, идейные люди, отданные всем сердцем Польше и ее народу. Даже такое жуткое событие, как Варшавская заутреня, один из этапов восстания Костюшко, считается проявлением патриотизма и всячески превозносится.

В польской истории восстания 1794 года Варшавская заутреня получила название «Инсурекция варшавска», т.е. «Варшавское восстание» или «Варшавское выступление». Это был один из этапов восстания, поднятого Костюшко.

В Чистый четверг 17 апреля 1794 года русское население Варшавы, не подозревая о намерениях заискивающей шляхты напасть на них, преспокойно гуляло по городу, молилось в церквях, находилось в своих домах в предпраздничном настроении.

Во время пасхального богослужения поляки атаковали русских, убивая их прямо у алтаря. Началась жуткая резня. Русские, застигнутые врасплох, сопротивления оказать не успевали, либо сопротивлялись спорадически, наспех.

Мятежники резали всех — и мужчин, и женщин. Кровь текла рекой. О том, что творилось на улицах Варшавы в ту апрельскую ночь, можно прочитать в воспоминаниях российских военачальников, бывших на месте событий.

Количество убиенных русских превысило 2 тыс., несколько сотен были пленены. Толпа разделалась с 83 пленными, когда те предприняли попытку к бегству. Несколько дней мятежники бегали по улицам, выискивая уцелевших «москалей», зачастую, безоружных, и предавали их ужасной смерти.

А потом было взятие Праги (пригород Варшавы) Суворовым, разгром польского войска и плен многих из зачинщиков восстания. Был пленен Ян Килинский. Позже он был заключен в тюрьму, а по освобождению получал пенсию от российского императора. Шляхетский гонорок не мешал Килинскому жить на деньги «москалей».

Попал в плен и Костюшко. Позже он был освобожден, получил от императора Павла «подъемные». Деньги взял, но пойти к нему на службу отказался.

Вот таков был облик Костюшко. Сейчас официальный Минск, испытывая недостаток в ярких исторических личностях в национал-белорусском пантеоне героев, записывает Костюшко в белорусы. Мол, это белорусский герой.

Соответственно, прощает ему русофобию и резню русского населения Варшавы. Получается такой себе герой Белоруссии, тысячами резавший русских, в том числе женщин. А в те годы, напомню, русскими считались и белорусы. Ведь революции 1917 года еще не было, как и марксистского подхода к национальному вопросу в Российской Империи, согласно которому русских разделили на три осколка (русские, украинцы, белорусы), тем самым, ослабив их.

Среди зарезанных и забитых насмерть варшавских русских было множество солдат-выходцев из Белоруссии и Малороссии. Их кровь на руках Костюшко.

Наполеон называл его «героем севера». «Корсиканское чудовище» — это фюрер XIX века, такой себе французский Гитлер, уничтожавший русских, немцев, испанцев, гаитян. Но похвала от этого убийцы народов в адрес Костюшко польских патриотов не смущает. Как и их белорусских подпевал в окружении Лукашенко.

Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования