понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

Хунта пока не капитулировала

Борис Джерелиевский
12.02.2015 - 17:03
Хунта пока не капитулировала

Многочасовые, тяжелые переговоры в Минске закончились. Измученные участники не стали проводить совместную пресс-конференцию, а выступили поодиночке, перед пулом своих журналистов.

Вероятно для того, чтобы иметь возможность сохранить разночтение итогов прошедшей встречи. А итоги, прямо скажем, содержат значительные противоречия. Достаточно вспомнить фразу Владимира Путина «мы будем с Порошенко проверять информацию о том, что в Дебальцево окружены от 6 до 8 тысяч силовиков» и «Исходим из того, что окруженные в Дебальцево 6-8 тысяч силовиков сложат оружие».

Но они оружие добровольно не сложат — в этом можно не сомневаться, и российский Президент, конечно, прекрасно это понимает, как и то, что украинская сторона едва ли выполнит условия по отводу тяжелой артиллерии. Не факт, что и прекращение огня состоится.

Есть масса противоречий и по другим вопросам.

Более того, по заявлению главы МИД Германии, Германия, Франция и Россия не подписывали принятый в Минске документ, а поддержали его на словах. То есть, все договоренности, которые к тому же стороны толкуют по-своему, по сути дела, висят на честном слове каждого. Возможно, поэтому Ангела Меркель сказала, что особого оптимизма по поводу соглашений не испытывает.

К этому можно добавить большое сомнение в субъектности Петра Порошенко, который даже в ходе переговоров бегал консультироваться по телефону с Вашингтоном. Он к тому же находится под сильным давлением конкурентов и оппонентов на самой Украине.

В любом случае Петр Порошенко отнюдь не выглядит удовлетворенным. И это понятно — обнародованные Кремлем согласованные пункты дают противникам Порошенко массу возможностей для обвинения его в "зраде". Именно это уже сделал Дмитрий Ярош, прямо выступивший с угрозой военного путча.

Скорее всего, первые проблемы начнутся с вопросом капитуляции Дебальцевской группировки. А уж вероятность того, что в Конституцию Украины будут внесены изменения, учитывающие интересы Донбасса, и вовсе близка к нулю.

Строго говоря, очевидно, что в целом украинская сторона (или, вернее, стоящий за ней Вашингтон) не высказывает сильной заинтересованности в мирном завершении войны в Донбассе. Ей необходимо перемирие, но не более того.

А, следовательно, все имеющиеся противоречия несомненно будут использованы Киевом, чтобы свести на нет достигнутые соглашения. Так что же, ночь с 11 на 12 прошла впустую? Отнюдь. И Сергей Лавров ничуть не кривил душой, заявив, что все "супер".

Главным достижением стало то, что Франция и Германия взяли на себя ответственность за выполнение Киевом принятых обязательств, которые он, очевидно, выполнять не будет. И это, несомненно, должно сказаться и на отношениях Парижа и Берлина с Вашингтоном.

Скорее всего, следует ожидать, что Порошенко даже не будет пытаться выполнять взятые на себя обязательства. Это, несомненно, осложнит отношение Киева со "старой Европой". В противном случае он будет сметен радикалами, которые окончательно делигитимизируют существующий на Украине режим.

Итак, киевская хунта пока что не капитулировала (чего от нее и не ожидали), но ее положение серьезно осложнилось, внутренние противоречия в стане наших противников усилились. Следовательно, сделан еще один шаг к победе Донбасса.

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования