вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Турчиновский прорыв

Ислам Албаков
12.02.2015 - 16:36
Турчиновский прорыв

В украинских группах в социальных сетях регулярно появлялись посты о том, что украинских военных снабжают макетами бронешлемов и бронежилетов — репликами самых "крутых" современных моделей. Подобные имитации используются участниками военно-тактических игр и, разумеется, не защищают ни от пуль, ни от осколков.

Однако, несмотря на это, спрос на эти изделия неуклонно растет. Эти макеты уже не только импортируют из Китая, но и наладили местное производство. И это говорит о том, что эти подделки пользуются растущим спросом среди боевиков украинских формирований. Пусть от осколков они не защитят, но зато выглядят куда красивее, чем старые советские стальные каски. Совсем, как те, что носят герои голливудских лент про героическую американскую армию.

Впрочем, чего же взять с добровольцев карбатов, тех самых, которые "онижедети"? Но столь же устойчивую любовь к исключительно внешним эффектам демонстрируют и другие персонажи украинской действительности, старше по возрасту и выше по статусу, чем молодежь с Еврамайдана.

Причем, если обладатели "стильных" бронешлемов расплачиваются за любовь к прекрасному безопасностью собственной головы, то более высокопоставленные любители эффектных картинок платят чужими жизнями.

Украинские боевики, попавшие в плен к правительственным войскам ДНР во время бессмысленных попыток отбить новый терминал Донецкого аэропорта, рассказали, что их командиры отправили их в самоубийственную атаку для того, чтобы журналисты могли бы дать "картинку", а политики заявить о продолжении боев в аэропорту. Значит, он еще не совсем потерян!

Честно говоря, поверить в эти заявления было очень трудно. Устраивать спектакли с реальными человеческими жертвами, это как бы из эпохи Нерона, и сложно представить, что подобная практика может быть востребована вновь в 21-м веке.

Однако произошедшие 10 февраля события под Мариуполем все сомнения развеяли. Аналогичный спектакль киевская хунта устроила в окрестностях этого города. Статус этого мероприятия был, правда, несколько выше, поскольку руководил им, якобы, лично "Кровавый пастор" Турчинов. Во всяком случае, он нарядился в мультикам, бронежилет и позировал рядом с бронемашиной.

Боевики карательной группировки "Азов" вышли в нейтральное предполье, разделяющее позиции оккупантов и защитников Донбасса, стали там изображать наступление. Они вошли в ничейные населенные пункты, где также изобразили их "освобождение". Вскоре спектакль был завершен вполне ожидаемым образом. Занавес дала артиллерия ДНР — потери "Азова" составили более 50 боевиков и 11 единиц бронетехники, каратели откатились назад.

Комментарии были вполне ожидаемы. Турчинов заявил, что все прошло прекрасно — каратели прорвали оборону ополчения и заняли множество населенных пунктов. Чуть позже, правда, одна из говорящих голов "АТО" Селезнев заявил, что каратели, выполнив все поставленные задачи, «вернулись на позиции, предусмотренные линией разграничения». Что же это за задачи, которые предусматривали оставление «освобожденных населенных пунктов», — налет, разведка боем?

В принципе, происшедшее даже нельзя назвать попыткой оттянуть силы ВСН от Дебальцевского котла с целью ослабить давление на окруженную группировку — слишком уж несерьезной была демонстрация "Азова", для пресечения которой никаких особых усилий со стороны армии ДНР не потребовалось.

То есть, происшедшее — не более чем имитация наступления и некоего успеха, приведшая, между прочим, к гибели 50 человек (но кто их считает!).

Тот факт, что непосредственным участником и организатором этого кровавого спектакля стал один из представителей высшей власти, прямо говорит о том, что власть на Украине принадлежит клоунам, шулерам, аферистам и патологическим лжецам, к тому же абсолютно безжалостным и безнравственным.

Насколько могут быть конструктивны переговоры с подобными персонажами, вопрос риторический.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования