вторник, 17 Сентября, 2019

Подробно

Несвобода слова по-украински

Александр Дмитриевский
12.02.2015 - 09:17
Несвобода слова по-украински

Благими намерениями выстлана дорога в ад. Эту простую истину «евромайданщики» вспомнили спустя год после начала пресловутых февральских событий. Когда выяснилось, что вместо «светлого европейского будущего», страна погрузилась в мрачные реалии.

Сегодня к некоторым идеологам «евромайдана» начинает приходить если не прозрение, то жуткое разочарование от содеянного. Как, например, к известному львовскому публицисту Остапу Дроздову, опубликовавшему патетический памфлет «Как война на Востоке расстреляла украинскую журналистику» с подзаголовком: «Вопрос на засыпку: что делать с правдой, которая подрывает патриотический дух народа?»

При этом пан Дроздов как был, так и остаётся махровым врагом России и Русского Мiра: «Эта война попросту убила, расстреляла украинскую журналистику. Путинская пропагандистская машина переплавила российские СМИ в сплошные «Вести России». Новороссия имеет свои «Вести Новороссии». С болью должен признать, что украинская журналистика постепенно превращается в аналогичные «Известия Украины»…

Как всегда, для бандеровца во всём виноват Путин. Ибо он, по мнению пана Дроздова, сумел создать и навязать тоталитарные стереотипы построения информационного пространства, противостоять которым свободная проевропейская свободолюбивая Украина не смогла: «Враг побеждает тогда, когда его начинают копировать и зеркально отражать. Мы уже начали. Сами того не замечая, мы добровольно соглашаемся на частичную потерю свободы слова. Шаг влево, шаг вправо от общепринятого тренда — и ты уже враг народа. Буквально год назад мы могли свободно обсуждать, свободно высказываться по всем поводам. В конце концов, свободно думать. А теперь каждый, кто хочет высказаться по любому поводу, невольно делает поправку на то, как это будет выглядеть со стороны, и совпадают ли твои суждения с мнимым большинством, которое тоталитарно витает над всеми нами. Мы по сантиметру сползаем в российскую матрицу, потому что вместо дискуссии разных взглядов мы получаем перепалку кровных врагов, а национал-люмпены к каждому инакомыслящему имеют убойный аргумент - «Почему ты ещё не на фронте?». Все на всех бросаются со злостью, с пеной у рта, с ярлыками. Мы внутри страны развязали войну всех против всех, основанную на неуважении, отрицании другой точки зрения. И это – не о России. Это – о нас нынешних…»

А если почитать опусы пана Дроздова годичной давности, в которых он бичевал «тоталитарный антинародно-пропутинский» режим Януковича? Вы найдёте хоть слово осуждения в адрес неонацистских молодчиков из «Правого сектора», «Белого молота» и прочих бандеровских группировок? Разумеется, нет! Потому что «онижедети» и «онижегерои»! Ведь герои, согласно мнению одного скандально известного «классика» современной украинской литературы, не занимаются любовными утехами, не ходят в туалет и даже в детстве не страдали рукоблудием.

Пан Дроздов в упор не хотел замечать ни нацистских зигований, ни портрета Гитлера на входе в Киевскую мэрию, ни зловещих факельных шествий. Он благодушно витал в сладких евроатлантических мечтаниях. И домечтался до того, что в прессе воцарился откровенный тоталитаризм, причём круто замешанный на слащавости, переплюнувшей даже «Дикую Марихуану» вместе со всеми «Рогатыми, которые тоже скачут» из пресловутых «мыльных опер» 1990-х годов:

«Девочки-журналистки сейчас буквально бьются за редакционное задание — делать репортаж с очередных похорон очередного героя. Это стало очень модно и даже престижно среди журналистов — делать такие репортажи, которые нагоняют слезу. Некоторые телеканалы даже делают целые мини-проекты воспоминаний о Небесной сотне, которые разрывают душу. Это классно, это рейтингово. После таких репортажей лугандонская вата нервно курит в сторонке…»

За всей этой слащавостью скрываются совсем неприглядные вещи. Например, в Ивано-Франковске взяли под стражу по обвинению в государственной измене журналиста Руслана Коцабу. Стоит отметить, что арестованный был таким же бандеровцем, как и Остап Дроздов, также воспевал «евромайдан» и также призывал расправиться с Донбассом. Но стоило ему вынести сор из избы, заикнувшись о воинской бездарности командования — и он уже изменник.

Сейчас на рассмотрении Верховной рады находится законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание российской агрессии в отношении Украины. Не удивлюсь, если появятся нормативные акты, объявляющие социальный протест пособничеством «москальскому агрессору».

Да что там социальный протест: несколько часов назад выдающийся украинский полководец Муженко-Терминальский издал приказ, запрещающий всем военнослужащим иметь аккаунты в социальных сетях. А тем, у кого они есть — предписано стереть странички безвозвратно: нечего критиковать начальство!

А пану Дроздову в сложившейся обстановке остаётся только томно воздыхать в ностальгических грёзах: «Я начинаю скучать по той настоящей журналистике – свободной, творческой, профессиональной, которая заставляет людей думать, сопоставлять, которая роет под систему, которая противостоит ей, которая провоцирует на работу над ошибками, которая делает страну сильнее. Разве не за это был Майдан?»

В финале своих размышлений Остап Дроздов задаётся вопросом: «Что делать с правдой?» Если правда, для таких как он, только в бездарности военного и гражданского начальства, то это даже не правда — так себе, мелкая банальная истина из разряда того, что «Волга впадает в Каспийское море». Правдой для Дроздова, Коцабы и прочих украинских «вольномыслителей» может быть только признание того, что исповедуемая ими русофобия поставила их горячо любимую страну на грань катастрофы.

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования