понедельник, 22 Июля, 2019

Подробно

Впереди - Запорожье и Харьков

Александр Дмитриевский
06.02.2015 - 03:48
Впереди - Запорожье и Харьков

6 февраля, депутаты парламента ДНР намерены провозгласить Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. Это событие приурочено к 97-й годовщине со дня провозглашения Донецко-Криворожской Республики — первой попытки самоопределения Донбасса, предпринятой 12 февраля 1918 года.

В 1917 году после февральского переворота Донбасс выступил против сепаратистских тенденций так называемой Центральной рады в Киеве, в которой по сути дела заседали самозванцы, не имевшие никаких полномочий. Уже в апреле съезд советов Донецко-Криворожского бассейна постановил, что Донбасс остаётся с Россией. Кстати, тогда же был предложен чёрно-сине-красный флаг, ставший спустя столетие символом борьбы шахтёрского края за свою свободу.

История Донецко-Криворожской республики (ДКР) — яркая страница нашего прошлого и первый опыт построения государственности не на этническом, а на экономическом принципе. И, стоит отметить, что несмотря на свою непродолжительность этот опыт был успешным: ДКР оказалась островом спокойствия в бурном море гражданской войны.

При всей советской сути Донецко-Криворожской Республики там проводилась взвешенная социально-экономическая политика, разрешалось предпринимательство, не было процветавшей в то время экспроприации частной собственности. В ДКР отменили смертную казнь и не допускали политических репрессий. К социально-экономической модели ДКР советские республики вернутся в 1921 году, когда был провозглашён переход от «военного коммунизма» к НЭПу.

Тем не менее, идею самоопределения Донбасса большевики принесли в жертву национально-государственному строительству советских республик. В 1920 году вновь образованную Донецкую губернию насильно включили в состав Украинской ССР, отторгнув при этом часть земель Области Войска Донского. Небезынтересно, что ныне подконтрольная ополченцам территория ДНР и ЛНР — это те самые земли.

Мало кто знает, что отторжение части территории Области Войска Донского привело к тяжелейшему территориальному конфликту между УССР и РСФСР, только чудом не переросшему тогда в горячую стадию. Казавшееся неизбежным кровопролитие уже между победителями в Гражданской войне удалось остановить только волевым решением центральных органов партии большевиков. Теперь, столетие спустя, этот раздел дал о себе знать.

ДКР включала в себя большую часть украинского Левобережья — нынешние Харьков, Днепропетровск, Запорожье, а также Херсонщину в полосе от Геническа до устья Днепра, то есть, фактически всю Новороссию без Одессы и Николаева.

Поэтому принятие Меморандума будет означать выдвижение территориальных претензий Донбасса в адрес киевской бандерофашистской хунты. Современная Украина обязана будет предоставить право самоопределения тем, кому чужда националистическая идеология, кто хочет быть частью Русского Мiра, а не холопом «цивилизованного» колонизатора в лице Евросоюза и США. Историческая справедливость должна быть восстановлена!

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования