воскресенье, 11 Декабря, 2016

Подробно

Уловка нацистов не сработала

Борис Джерелиевский
05.02.2015 - 12:23
Уловка нацистов не сработала

Когда ситуация в районе Дебальцевского котла стала катастрофичной для украинских вооруженных формирований, они привычно заговорили о перемирии.

3 февраля, после провала попыток отбить Углегорск, Киев стал просить ввести "режим тишины" в районе Дебальцевского котла, якобы для того, чтобы его могли бы беспрепятственно покинуть мирные жители.

Несколько ранее аналогичное требование было выдвинуто ОБСЕ, которое пожелало немедленно установить перемирие в Дебальцево на три дня для вывода гражданского населения.

Манипулятивность данных требований очевидна. Озабоченность судьбой мирных жителей у украинских карателей (и их покровителей из ОБСЕ) появилась только тогда, когда неизбежность их разгрома стала очевидной.

Между тем, жители в оккупированных населенных пунктах Дебальцевского котла полностью брошены на произвол судьбы. Их судьба нисколько не заботит украинскую администрацию — любая помощь им осуществлялась исключительно в рамках частной инициативы немногочисленных волонтеров — главным образом, членов различных религиозных организаций.

Что же касается эвакуации, то украинские формирования прямо препятствуют ее проведению. Так, 3 февраля украинский БТР в упор расстрелял колонну беженцев, пытавшихся покинуть Чернухино. Головная машина, прошитая пулями крупнокалиберного пулемета, вспыхнула и взорвалась, водитель и четыре ее пассажира погибли. И это не случайный инцидент — каратели прекрасно понимают, что после ухода мирных жителей они лишатся "живого щита". А артиллерия правительственных войск Народных Республик получит возможность работать "на полную катушку".

Таким образом, очевидно, что "тишину" каратели просят не для мирных жителей, которым от нее едва ли станет легче, а для решения своих собственных проблем, которых, как видно, у оккупантов предостаточно.

Строго говоря, как показала практика, любое перемирие в этой войне заканчивается резкой активизацией боевых действий и ведет к затягиванию конфликта и, следовательно, к новым жертвам среди мирного населения.

Тем не менее, до последнего момента представители Народных Республик всегда соглашались на "режим тишины", несмотря на то, что он заключался всегда в интересах хунты (в те моменты, когда Киев чувствовал себя в силах, он никогда не шел ни на какие переговоры и соглашения). Трудно сказать с чем это больше связано — с боязнью руководства Новороссии прослыть "ястребами", или со стремлением Кремля, имеющего на глав Народных Республик большое влияние, решить во что бы то ни стало конфликт политическими средствами.

Но в этот раз привычное средство не сработало. Народные Республики отклонили предложение Киева. Уполномоченного ЛНР Владислав Дейнего прокомментировал предложение хунты так: "Это обращение показалось мне необычным, и вызвало несколько вопросов. Первый и главный вопрос: почему надо соблюдать "режим тишины" только в районе "дебальцевского котла"? Не для того ли, чтобы вывести из окружения соединения ВСУ, нацгвардии и тербатальонов? Если украинское командование вдруг обеспокоилось судьбой мирных жителей Донбасса, то власти ДНР и ЛНР заботятся об их судьбе с самого начала конфликта. В конце концов, именно представители ДНР и ЛНР ежедневно эвакуируют из зоны боевых действий мирное население...

...Вообще удивляет избирательная гуманность Киева. С одной стороны, призыв прекратить огонь в районе, где украинские войска оказались в котле, а с другой — непрерывные обстрелы других городов и населённых пунктов Донецкой и Луганской народных республик: Донецка, Луганска, Горловки, Докучаевска и других, перечень которых каждый день увеличивается.

Поэтому у нас к Киеву встречное предложение. Ради сохранения жизни мирных жителей Донбасса Порошенко должен отменить приказ о наступлении по всей действительной на сегодняшний день линии разграничения и отдать публичный приказ о прекращении огня со стороны ВСУ, нацгвардии и тербатальонов. Тогда не надо будет эвакуировать мирных жителей. Наоборот, можно будет заняться восстановлением тех жилых домов и зданий инфраструктуры, которые были разрушены ВСУ за время январского наступления. Мы не отдавали приказа о наступлении и тем более об обстрелах мирных жителей.



Кроме того, хотел бы подчеркнуть сам факт обращения ко мне генерал-майора Розмазнина как к "полномочному представителю от г. Луганска". Это странно. Когда речь идёт о консультациях в рамках Трёхсторонней группы в Минске, экс-президент Л.Кучма не считает достаточными полномочия мои и моего коллеги Д. Пушилина. А когда речь заходит о выводе из окружения соединений ВСУ, нацгвардии и тербатальонов, наши полномочия для генерал-майора Розмазнина вполне устраивают? Странный какой-то подход, очень уж избирательный. Когда это выгодно Киеву, наши полномочия признаются, а когда невыгодно — они считаются недостаточными.

 Мы против такого избирательного подхода и двойных стандартов.

Киев должен определиться, хочет он войны или мира. Если мира, то пусть Порошенко издаёт приказ о прекращении огня и тогда мы перейдём к переговорам, а мирные жители Донбасса займутся восстановлением разрушенного. А если Киев хочет войны, то не стоит думать, что мы поддадимся на очередные уловки украинского командования и дадим соединениям ВСУ, нацгвардии и тербатальонов выйти из окружения, чтобы напасть на нас снова».

Следует отметить и еще один весьма важный момент. Представители Народных Республик на днях заявили, что после последних действий Киева ни о какой возможности нахождения Новороссии в составе Украины в любом статусе речи быть не может

Донбасс уже не сможет вернуться в состав Украины, даже если ему предложат автономию, заявил всегда осторожный вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

После того, как на Донбассе стали применять американские  методы ведения войны, после того, как Запад, фактически, уже начал поставлять киевским властям летальное оружие, говорить об этом нереально, сказалон в интервью РИА Новости. Аналогичной точки зрения придерживаются и в ЛНР.

Можно не сомневаться, что данная позиция полностью согласованна с Кремлем. А это значит, что руководство России окончательно убедилось в тщетности своих попыток сохранить территориальную целостность Украины, которые только множат жертвы и страдания как жителей Донбасса, так и Украины.

И в этой связи понятен отказ Новороссии от "режимов тишины" и прочих "игр" киевской хунты. Теперь, единственное политическое решение, способное остановить кровопролитие, - признание Народных Республик, и освобождение их оккупированных территорий.

Но этой последней мирной возможностью Киев, скорее всего, не воспользуется, даже после завершения Дебальцевского разгрома.

Наталья Иртенина
Василий Грибовский
Сущность русской народной болезни
Александр Гончаров
Полуостров — как прародина русского народа
Константин Щемелинин
Назарбаев вещает о колониальной политике России
Отдел информации
Про разведывательно-штурмовое подразделение из ДНР. Часть вторая
Отдел информации
Про разведывательно-штурмовое подразделение из ДНР. Часть первая
Отдел информации
Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть
Андрей Ваджра
Она поразила украинцев прямо в мозг
Владислав Гулевич
Песенный флешмоб — начало прозрения на Украине
Николай Севостьянов
Выстоит ли Россия в будущем, зависит от тех, кто читает эту статью
Павел Маньшин
"Социальный пол" против духовно-нравственных ценностей
Владимир Осипов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования