воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Бонусы от выхода из СЕ

Ирина Антонова
30.01.2015 - 13:22
Бонусы от выхода из СЕ

Россия может вернуть смертную казнь. Учитывая, что отмена высшей меры наказания была одним из условий при вхождении нашей страны в Совет Европы в 1996 году, теперь все обязательства могут быть аннулированы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) который был в составе российской делегации в ПАСЕ в минувшую среду. Дело в том, что Россия покинула парламентскую ассамблею до конца 2015 года и собирается выйти также из Совета Европы.

В итоге ЕС лишится обильных членских взносов, а Россия освободится от юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который доставляет порой своими неадекватными и негативными решениями массу неудобств. И Москва сможет самостоятельно решать по поводу возвращения смертной казни.

Как утверждают эксперты, выход России из Совета Европы сегодня реален, как никогда. Причиной тому являются постоянная обструкция деятельности РФ в ПАСЕ и введение дискриминационных санкций.

«До сих пор Россия этого не допускала. Но так как устраивается постоянная обструкция нашей деятельности в парламентской ассамблее, поскольку нас всё время подвергают дискриминационным санкциям, то мы, перед тем как поехать на эту сессию, проинформировали руководство Совета Европы и ПАСЕ о том, что Россия покинет Страсбург в случае, если в отношении нашей страны вновь будут введены санкции, а через год рассмотрит целесообразность пребывания в Совете Европы», — рассказал глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

Между тем, европолитиков вовсе не радует перспектива выхода России из Совета Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Так, глава мониторингового комитета Стефан Шеннах (Австрия) пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть делегацию РФ в ПАСЕ.

«Я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях. Надеюсь, что это глупое голосование, которое мы имели в среду — возможно, под влиянием излишних эмоций, — не прервет наш диалог», — заявил Шеннах. Он уточнил, что на решение данного вопроса, который он уже обговорил с генсеком Совета Европы, потребуется около двух недель.

По словам Шеннаха, за день до голосования выдвинутое им предложение вернуть России голос в ПАСЕ имело преимущество в десять голосов.

«Но потом совершенно неожиданно некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность. И это стало полной неожиданностью», — рассказал австриец, который выразил надежду, что Москва «не будет радикально реагировать на это глупое голосование».

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования