пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Самураев Освенцим воодушевил

Отдел информации
29.01.2015 - 09:07
Самураев Освенцим воодушевил

Москва посоветовала японским политикам лучше учить историю, прежде чем пытаться оспаривать принадлежность Южных Курил России.

С таким заявлением выступил замглавы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов. Таким образом он отреагировал на наглое выступление главы внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисиды. Этот господин, читая лекцию в Брюсселе 20 января, сравнил ситуацию на Украине с ситуацией вокруг Курильских островов, назвав и то, и другое «изменением статус-кво при помощи силы».

Очевидно Кисида увидев, что польскому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне сошло с рук его дурацкое высказывание об освобождении концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме украинскими солдатами, решил кинуть пробный камень, посмотреть на реакцию общественности. Общественность «проглотила».

По словам Игоря Моргулова, подобные аналогии японской стороны «вызывают недоумение».

«Хотел бы порекомендовать японским коллегам не заниматься „мегафонной“ дипломатией, а инвестировать больше усилий в серьезный, профессиональный разговор в рамках специально созданного для этих целей диалогового механизма — консультаций заместителей министров иностранных дел», — добавил он.

Игорь Моргулов пояснил, что в статье 2 Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что «Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова». Замглавы МИД добавил, что хотя СССР и не подписал Сан-Францисский мирный договор, это «отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов».

«Кроме того, при вступлении в ООН Япония обязалась выполнять Устав организации, в том числе статью 107, где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, были признаны легитимными», — напомнил дипломат.

Напомним, Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Между тем, Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования