вторник, 26 Июля, 2016

Подробно

Польская "помощь" укровермахту

Антон Панкратенко
24.01.2015 - 06:07
Польская "помощь" укровермахту

Архиепископ Польской католической церкви Мечислав Мокшицкий в одном из интервью признал, что римско-католическая и грекокатолическая церкви объединили свои усилия в оказании помощи украинским войскам на Донбассе. Это признание обрадовало далеко не всех поляков, поскольку, как минимум, треть населения Польши симпатизирует Новороссии, и приветствует ее победы над необандеровцами из ВСУ. На одном из польских сайтов даже появилась заметка «Костел служит фашизму на Донбассе».

У католиков, вообще, насыщенная история дружбы с фашистами. Папа Римский благословил Гитлера на войну с СССР.

Из слов Мокшицкого стало понятно, что польские католики и западноукраинские униаты, сообща, доставляют укровермахту амуницию и гуманитарную помощь. До этого было известно, что западноукраинские активисты шныряют через польскую границу, закупая в частных магазинах близлежащих городов (Ломжа, Хелм, Пшемышль, Люблин) шлемы и бронежилеты, и переправляя это все через череду посредников солдатам ВСУ.

Теперь мы знаем, что католические активисты заняты почти тем же. Неизвестно, таскают ли они бронежилеты и каски украинским военным, что обмундирование и продовольствие доставляют. Спасибо за откровенность пану Мокшицкому. Кстати, это тот самый архиепископ Мокшицкий, который заявил, что Киев обязан вернуть полякам объекты религиозного культа на Западной Украине, потому что их постройкой и содержанием занималось польское государство.

Речь о бывших католических храмах Львова, Тернополя и т.д., перепрофилированных в грекокатолические после присоединения этих земель к Украинской ССР. Раз эти костелы строили поляки, они же их долгое время содержали и в них десятилетиями молились, пусть Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ), с согласия Киева, вернет это все прежним хозяевам.

Логическое зерно в словах архиепископа, бесспорно, есть. Ведь после воссоединения Галичины с остальной Украиной в 1939 г. многие поляки бежали в Польшу, а вместо них советская власть завезла рагулей – забитых галичанских селян из карпатских деревень и хуторов. Так что вклад галичан в то, что мы называем социальной инфраструктурой и архитектурой Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и др. – минимальный. Эти города расстраивались и обустраивались австрийцами и поляками на протяжении столетий!

Просьбы Мокшицкого отдать Варшаве часть западноукраинских церквей не зря прозвучали сейчас, когда Киев хаотично мечется по земному шару в поисках союзников, которые бы помогли потопить Донбасс в крови. Власть Порошенко – это власть временщика. Он просидит в президентском кресле еще меньше, чем в нем просидел Янукович.

И польским русофобам, которые являются еще и украинофобами, чтобы там ни говорили на публике польские дипломаты, выгодна война на Украине. Западноукраинские националистические организации озабочены проблемами на Донбассе и поставляют туда пушечное мясо. Поголовье поклонников Бандеры, Коновальца, Ребета, Стецько у границ Польши значительно уменьшается, и уже немалая его часть оставила свои кости в степях Новороссии. Необандеровцы уничтожают русских, русские уничтожают необандеровцев – лучшего сценария для шляхты не придумать! Украинские солдаты погибают не за Украину, а за Польшу!

Польша не заинтересована в победе ни одной из сторон. Лучший вариант: чтобы ВСУ более-менее успешно воевали с Новороссией, но полностью одолеть ее не смогли. Донбасс превратился бы тогда в скотобойню, где умирают и необандеровцы, и ненавидимые шляхтой «москали». Необандеровцам и москалям плохо, зато шляхте хорошо!

Вернемся к словам Мокшицкого о реституции объектов религиозного культа в пользу римских католиков. Нечто подобное происходило в далеком уже 1903 г., когда львовский архиепископ Бельчевский поехал договариваться с австрийцами об увеличении католических приходов в Галичине. Вот как об этом писала газета «Галичанин»:

Польша явно решила воспользоваться смутой на Украине, чтобы укрепить там свое влияние, особенно, в Галичине. А чтобы туда не проникало русско-православное влияние, Польская католическая церковь подключилась к процессу снабжения украинских карателей на Донбассе всем необходимым. И под шумок, заговорила о возвращении униатских приходов римо-католикам.

Зря в Киеве думают, будто Польша – надежный для Украины союзник. Коварство и вероломность польской политики вошли в историю.

Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Олег Горностаев
Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Игорь Ульянов
Быть ли Юго-Западной Руси Польшей или Русью?
Николай Яременко
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Петр Мультатули, Александр Музафаров
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Александр Гончаров
Гоголь объявлен агентом российских спецслужб
Борис Джерелиевский
От этого мировоззрения веет чуждым, не здравым, инородным, России не свойственным
Игорь Ульянов
готовят украинские власти в Харькове
Алексей Самойлов
Попытка абсолютно бездоказательно линчевать Россию
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования