среда, 28 Сентября, 2016

Подробно

Новороссия говорит с позиции силы

Борис Джерелиевский
19.01.2015 - 12:45
Новороссия говорит с позиции силы

Неделю в Новороссии продолжаются интенсивные боевые действия, начатые киевской хунтой, в одностороннем порядке вышедшей из режима прекращения огня.

Первые же часы боевых действий показали, что утверждения украинских властей о невероятно возросшей боеспособности подконтрольных Киеву вооруженных формирований не соответствуют действительности. Попытки наступления моментально захлебнулись, и стало ясно, что единственным способом ведения боевых действий, доступным для карателей, как и прежде, остается артиллерийский обстрел населенных пунктов и позиций ополчения.

И это вызывает определенное недоумение: зачем было лезть в драку, в которой у тебя нет шансов победить?

Однако, если принять во внимание, что Украина — территория, находящаяся под внешним управлением, резон есть. Дело в том, что благодаря усилиям западной пропаганды, любое обострение ситуации на пространстве бывшей Украины немедленно ставят в вину России. А США крайне необходимо, чтобы антироссийские санкции, от которых уже стонут европейские производители, были продлены, поскольку они ослабляют ЕС и ставят европейские страны в еще более жесткую зависимость от Вашингтона.

Кроме того, Штаты категорически не заинтересованы в каких бы то ни было переговорах, особенно, ведущих к какому бы то ни было результату.

Именно поэтому Киев и получил соответствующие указания от американских "комиссаров" на возобновление боевых действий вне зависимости от готовности карательных формирований.

Атака карателей на Донецк, начатая в ночь на 18 января, является актом отчаяния. Она предпринята в целях вернуть контроль хотя бы над частью аэропорта (потеря его грозит Киеву политическим кризисом) и отвлечь силы ДНР от Мариуполя. Но это наступление уже выдыхается.

Впрочем, слабость украинских формирований — не повод для шапкозакидательских настроений и необдуманных шагов. И это, судя по всему, прекрасно понимают в Луганске и в Донецке.

Наступление, или вернее, контрнаступление ВСН ведется предельно аккуратно. Очевидно, что командование стремится минимизировать потери как своих бойцов, так и мирного населения, предпочитая выдавливать карателей с занимаемых позиций огневым валом. После чего рубежи занимаются подразделениями защитников Донбасса, подтягивается артиллерия и начинается все сначала. Не очень быстро, но зато надежно.

Но если отвлечься от тактических аспектов, можно отметить следующие тенденции. Руководство Новороссии в свете происходящего рассматривает Минские соглашения, как утратившие силу. Не отказываясь от возможности переговоров как таковых, главы Народных Республик четко дают понять, что не намерены играть по тем правилам, которые им пытается навязать Киев. Донецку и Луганску переговоры ради переговоров не нужны.

Кроме того, глава ДНР вполне конкретно заявил, что суверенитет республики должен быть распространен на всю территорию бывшей Донецкой области. Причем, если это не получится сделать мирным, политическим путем, то этот вопрос будет решаться силой оружия - то есть, в соответствии со старой истинной, что «добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом».

Это, помимо всего прочего, говорит о том, что и в Кремле утомились от бессмысленных и бесперспективных торгов с Западом и Киевом.

Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Константин Щемелинин
Виталий Трифонов
Николай Севостьянов
Кого убил инок Пересвет?
Епископ Митрофан (Баданин)
Слово на день рождения Русского Государства
Алексей Сокольский
Как в СБУ Мариуполя пытают, калечат и убивают людей
Михаил Казаков
Очередное вранье или дежурная глупость США
Максим Кустов
Родник фекалий о штурмовых гранатах
Максим Купинов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования