среда, 19 Февраля, 2020

Подробно

Центробанк спасает утопающих

Отдел информации
16.01.2015 - 10:58
Центробанк спасает утопающих

Центральный банк разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Иными словами, ЦБ пытается превратить валютную ипотеку в рублевую. Об этом заявил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов на заседании рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков.

Как сообщает газета «Известия», председателем рабочей группы стал депутат Госдумы Андрей Крутов, в нее вошли представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки (Банк Москвы, «ДельтаКредит», Альфа-банк).

"Многие банки в принципе готовы рассматривать адекватно предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможностей. Центральный банк, со своей стороны, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику (имеется в виду письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов. — «Сегодня.ру»). Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию, — заявил Александр Жданов. — О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем".

Надо сказать, что Центробанк медленно отреагировал на проблему этого болезненного вопроса, хотя к нестабильности рубля был готов давно.

А, между тем, по статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов.

По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% — многодетные семьи.

При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то, что они аккуратно расплачивались 6–7 лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007–2008 годах).

Около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.

Больше материалов по теме

Шугалей и Суэйфан были арестованы в Ливии почти год назад
Евгений Мартынов
Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
В личных вещах террористов обнаружен телефонный номер спецкора НГ
Виктор Королев
Российское судно-трубоукладчик вышло из Находки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования