суббота, 30 Июля, 2016

Подробно

Потерянные победы нашей авиации

Константин Фёдоров
15.01.2015 - 14:21
Потерянные победы нашей авиации

На сегодняшний день западная пропаганда постоянно твердит об «отсталости» советских авиационных технологий. Но при этом мало кто говорит о том, что в конце 1980-х годов СССР был в шаге не только от невиданного технологического рывка, но и от победы в «холодной войне».

В конце 1980-х годов Советский Союз готовился к кардинальному перевооружению своей боевой авиации, разрабатывая истребители пятого поколения, тем самым готовясь добить Запад в военно-экономическом соревновании.

Как известно, советские авиационные комплексы опередили своё время на десятки лет. Но… так называемая «перестройка» и гибель СССР привели к упадку и утрате перспективных авиационных направлений. Даже сегодня, изучая возможности и сопоставляя лётно-технические характеристики новейших самолётов, ясно, что они были ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНЫМИ!

В данной статье ставится цель показать загубленные перспективные образцы боевой авиатехники, которые могли бы серийно строиться и после глубокой модернизации успешно эксплуатироваться ещё долгие годы.

Су-47 «Беркут»

Ещё в начале 1980-х годов советские авиационные специалисты ОКБ им. П.О. Сухого доказали возможность реализации преимущества крыла обратной стреловидности (КОС) на перспективном боевом самолёте. Речь пойдёт об уникальном истребителе Су-47 «Беркут».

Первоначально проект самолёта с КОС получил обозначение «С-32». Основные преимущества такой компоновки заключались в значительном увеличении аэродинамического качества при маневрировании (особенно на малых скоростях), большая подъёмная сила по сравнению с крылом прямой стреловидности такой же площади, увеличение дальности полёта на дозвуковой скорости за счет меньшего балансировочного сопротивления, лучшая управляемость на малых скоростях, лучшие условия работы крыльевой механизации, лучшие противоштопорные характеристики, увеличение внутренних объемов планёра в местах стыка крыла и фюзеляжа.

Недостатками КОС являются проблемы, связанные с упругой дивергенцией крыла (скручивание с последующим разрушением), а также увеличение жёсткости крыла, имеющего традиционную металлическую конструкцию, что приводило к недопустимому возрастанию массы планёра. Решить эти проблемы позволяло появление новых композитных материалов, в том числе углепластиков.

При создании истребителя была реализована принципиально новая технология, позволяющая изготавливать детали обшивки в плоском виде, после чего формообразовывать их в поверхности двойной кривизны, имеющие сложную конфигурацию и стыковать между собой с высокой точностью. Применение крупногабаритных панелей длиной до восьми метров позволило добиться высокой гладкости поверхности самолёта и свести к минимуму крепёж. Это не только облагородило аэродинамику и снизило массу планёра, но и уменьшило его радиолокационную заметность.

Су-47 был вооружён встроенной пушкой ГШ-30, также имелось восемь внешних подвесок для ракет различного класса. В соответствии с технологией «стелс», большая часть бортового вооружения «Беркута» предполагалось разместить внутри планёра.

Однако, по непонятным причинам, проект для ВВС был закрыт в 1988 году. После этого заказчиком истребителя выступал ВМФ СССР, что и предопределило дальнейшее развитие проекта как перспективной палубной машины для авианесущих крейсеров.

Кроме того, после распада СССР государственное финансирование проекта было снято, и работа над ним продолжалась только благодаря работе специалистов ОКБ им. П.О. Сухого до конца 1990-х годов, хотя ранее предполагалось серийное производство «Беркута».

МиГ-1.44

Несмотря на выдающиеся лётные качества советских истребителей четвёртого поколения МиГ-29 и Су-27, стало ясно, что рано или поздно они устареют, и необходимо было разрабатывать новый перспективный авиационный комплекс.

Само существование проекта до недавнего времени оставалось под грифом «Совершенно секретно». Работы в ОКБ им. А.И. Микояна по программе «1.44» начались ещё в конце 1970-х годов, когда в общих чертах определились приоритеты в требованиях к истребителю будущего. Ими должны были стать следующие направления:

• многофункциональность, предполагавшая равные возможности при действиях по воздушным и наземным целям (учитывая последний фактор, без должного обеспечения системами прицеливания и наведения эффективность штурмовых ударов МиГ-29 и Су-27 оставляла желать лучшего);
• малая заметность во всех спектрах (визуальном, радиолокационном, тепловом и электромагнитном);
• сверхманевренность, предполагавшая реализацию нетрадиционных приёмов и тактических элементов воздушного боя, которая расширяла диапазон возможных полётных режимов без выхода на грань срыва и сваливания
.

Предварительные общие черты истребителя, получившего временный шифр КБ, оформились в начале 1980-х годов. Название, для сохранения секретности, было дано по аналогии с тем, что использовалось в рабочей документации на МиГ-29, с дальнейшим уточнением модификации.

Таким образом, даже при случайной утечке информации создавалось впечатление, что речь идёт об одном из вариантов «двадцать девятого».

Закрытое совместное постановление Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятое в 1986 году, оговаривало основные этапы, сроки и ответственных по программе МФИ – многофункционального истребителя. Ведущие авиационные научно-исследовательские институты и Министерство Обороны СССР с участием ОКБ сформировали концептуальный облик нового истребителя, на основе которого ВВС сформулировали чёткое техническое задание на перспективный самолёт с новыми приоритетами:

• сверхзвуковая крейсерская скорость;
• сверхманевренность;
• скрытность
.

МФИ должен был получить РЛС нового поколения с фазированной антенной решёткой. Такая конструкция, состоящая из множества небольших модулей размером с палец, каждый из которых является самостоятельным излучателем, обладает намного большим быстродействием и эффективностью, чем обычная РЛС с поворотным зеркалом антенны, механически менее сложна и более устойчива к повреждениям.

Новинкой в комплексе вооружения являлась РЛС «защиты хвоста» с обнаружением противника в задней полусфере и целеуказанием ракетам, в том числе с обратным стартом, запускаемым назад по полёту (эта методика отрабатывалась для ракет Р-60 и Р-73).

Кроме того МиГ-1.44 имел уникальные лётные характеристики – так, потолок составлял 20000 метров, дальность полёта – 4000 км, а проектная максимальная скорость составляла 3185 км/ч!

МиГ-1.44 имел встроенную 30-мм пушку с увеличенной дистанцией эффективного огня, причем её амбразура закрывалась подвижной створкой для снижения радиолокационной заметности и по требованиям скоростного полёта (подобное решение было реализовано на перехватчике МиГ-31). Во внутренних отсеках нового «МиГа» могли размещаться большинство типов существующих ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также специально создававшиеся для МФИ ракеты воздушного боя пятого поколения на катапультных установках. Всего МФИ имел 12 внутренних и восемь внешних точек для размещения вооружения.

Как и в случае с Су-47, после распада Советского Союза государственное финансирование проекта МиГ-1.44 прекратилось и уже российские ВВС продолжали эксплуатировать постепенно устаревающие МиГ-29 и Су-27…

Як-141

Первые разработки сверхзвукового вертикально взлетающего истребителя, предназначенного для обороны авианесущих кораблей от атак с воздуха, начались в 1974 году.

С учётом опыта создания и эксплуатации самолёта Як-38 в 1975 году началось проектирование новой машины под индексом Як-41. Был выполнен большой объём работ по выбору аэродинамической схемы машины, рассматривалось несколько альтернативных вариантов силовой установки. Результаты исследований и проработок легли в основу предложений по самолёту с единым подъёмно-маршевым двигателем.

Постановлением Правительства, принятым в ноябре 1977 года, было утверждено предложение создать сверхзвуковой истребитель вертикального взлёта и посадки и представить его на государственные испытания в 1982 году. Одновременно Постановлением предусматривалось создание учебно-тренировочного варианта самолёта – Як-41УТ с предъявлением его на испытания в 1983 году.

Использование невертикальных режимов взлёта обеспечивало Як-141 большую грузоподъемность, так как в таких режимах устранялся отрицательный экранный эффект, которые вёл к снижению тяги двигателя в результате попадания в воздухозаборники двигателей отражённых от взлётно-посадочной полосы горячих реактивных струй и их подсасывающего воздействия.

Новый истребитель Як-141 обладал следующими преимуществами перед своим предшественником Як-38:

• осуществление взлёта без выруливания на взлетно-посадочную полосу непосредственно из укрытия по рулёжной дорожке;
• рассредоточение истребителей по большому числу малоразмерных площадок с обеспечением скрытности базирования и повышенной выживаемости;
• эксплуатация истребителя с аэродромов, повреждённых противником;
• уменьшение в 4-5 раз времени взлёта подразделения, вооружённого самолётами Як-141, из положения готовности «1» в сравнении с подразделениями, вооруженными обычными истребителями;
• сосредоточение необходимой группы истребителей для перехвата воздушных целей на наиболее опасных и важных направлениях вне зависимости от наличия и состоянии имеющейся аэродромной сети;
• нанесение ударов по наземным и надводным целям, эффективное ведение ближнего маневренного боя;
• небольшое время реагирования на запросы сухопутных войск за счёт одновременного взлёта большого числа истребителей с рассредоточенных площадок, расположенных недалеко от фронта, а также небольшого подлётного времени;
• базирование многофункционального истребителя как на авианесущих кораблях ВМФ, так и на судах морского флота, не оснащённых развитой полётной палубой, а также на участках автодорог и ограниченных взлётно-посадочных площадках;
• Як-141 являлся первым в мире сверхзвуковым вертикально взлетающим истребителем (максимальная скорость нового самолёта составила 1800 км/ч)
.

Вооружение многофункционального истребителя Як-141 включало в себя 30-мм пушку ГШ-301 (боезапас 120 патронов). Самолёт имел четыре, а позднее шесть подкрыльных пилонов подвески, на которые могли подвешиваться ракеты класса «воздух-воздух» Р-73 или Р-60М ближнего воздушного боя, а также Р-77 или Р-27 средней дальности. Также было возможно использование ракет «воздух-поверхность» Х-25, Х-31 и пушечных установок калибра 23 мм (боезапас 250 патронов). Помимо этого истребитель мог нести до шести бомб калибра 500 кг, либо пусковые контейнеры НАР калибра от 80 до 240 мм.

В конце 1980-х годов советская авиация была на новом этапе своего развития. Все козыри были в наших руках. Советские ВВС надёжно прикрывали рубежи нашей Родины и в случае войны были готовы довершить поражение Запада. Однако предательская «перестройка» и распад СССР привели к печальным последствиям для отечественного самолётостроения – всё решила грязная политика ельцинской камарильи…

Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Почему сбежал тот, у кого руки по локоть в моче?
Отдел информации
на руках советских патриотов
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Население России медленно, но растёт
Олег Горностаев
Дневник участника Славянского хода.
Игумен Кирилл (Сахаров)
Опыт православного переосмысления
Алексей Сокольский
Надо лишь вернуться к Богу, человеку и справедливости. Но начинать надо с себя
Александр Гончаров
Всплеск преступности - дело батальонного быдла Украины
Владимир Переслегин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования