вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Последнее предупреждение Миллера

Отдел информации
15.01.2015 - 11:31
Последнее предупреждение Миллера

В 2018 году, по окончании транзитного контракта на газ с Украиной, «Газпром» откажется его продлевать. Европа сможет получать газ через «Турецкий поток». Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, чем изрядно огорошил ЕС, который до последнего надеялся перетянуть одеяло на себя и уговорить Россию на продолжение проекта «Южный поток».

Между тем, по словам Алексея Миллера, российская газовая компания планирует проложить газопровод с пропускной способностью порядка 50 млрд кубометров в год через территорию Турции к границе Греции, где будет создан газовый хаб. Европейские же страны должны будут самостоятельно построить трубы от границ Греции.

«У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — жестко предупредил руководитель «Газпрома» на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем.

Шевчовичу иного не оставалось, как выразить удивление таким оборотом событий и попытаться шантажировать оппонента. Он отметил, что планы «Газпрома» могут стоить компании репутации надежного партнера, так как в контрактах прописывается место доставки газа и это не граница Турции и Греции.

Сейчас «Газпром» по контрактам с европейскими потребителями должен доставить газ в определенные пункты сдачи в Европе. С хаба в западной Турции это пока сделать невозможно, и, если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы, а «Газпром» прекратит транзит через Украину, монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд кубометров в год.

До сих пор за 30 лет поставок российского газа в Европу масштабных перебоев не происходило, и вопрос, в какой степени «Газпром» на деле готов нарушить контракты, остается открытым.

Напомним, 1 декабря 2014 года было объявлено о прекращении строительства российского газопровода «Южный поток» из-за отсутствия разрешения со стороны Болгарии. Именно отказ от «Южного потока» стал поводом для планирования строительства «Турецкого потока».

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования