среда, 20 Марта, 2019

Подробно

Начало евроконца

Ирина Антонова
12.01.2015 - 10:11
Начало евроконца

ЕС давно трещит по швам. И террористические провокации во Франции только усилили этот процесс. Так, власти Испании выступили за пересмотр положений Шенгенского соглашения. Мадрид предлагает ввести пограничный контроль между странами-участницами Шенгена.

«Мы будем выступать за введение пограничного контроля, в результате чего нам, возможно, будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение», — заявил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.

Такая мера, по словам министра, необходима для ограничения перемещения боевиков, возвращающихся в Европу из стран Ближнего Востока. С этим мнением солидарны сейчас многие политики Евросоюза.

Иными словами ЕС без границ, по всей видимости, в ближайшее время канет в Лету.

«На мой взгляд, Европа находится на критической точке. Уже ясно, что политика интеграции, или мультикультурализма, не выдерживает столкновения с реальностью, - убежден глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - Неограниченная иммиграция ведет к расширению зоны противостояния и напряженности между европейцами и приезжими, особенно недавними приезжими, которые часто являются безработными, испытывают большие трудности по интеграции в европейское общество или даже не хотят вливаться в это общество, живя замкнутыми общинами, и среди которых весьма сильны ячейки международных террористических исламистских организаций».

Ситуация обостряется антироссийскими санкциями, от которых страдает экономика европейских стран, экономическим кризисом, проблемами аутсайдеров ЕС, находящихся на грани дефолта таких, как Греция.

Что и говорить, на Афины не может повлиять даже канцлерин Ангела Меркель, которая пугала эту страну банкротством.

«Греция может потрясти целый континент, что является вызовом для Ангелы Меркель, которая была готова уже приставить пистолет к виску провинившейся страны. Однако влияние бундесканцлера уже не так сильно», — сообщает авторитетное немецкое издание Die Welt.

На это есть несколько причин. Во-первых, решает, кому достанутся деньги, а кому нет, глава ЕЦБ Марио Драги и именно он и должен давить на Грецию, пишет Die Welt.

На прошлой неделе Совет управляющих ЕЦБ принял необходимые меры предосторожности, и теперь предоставление евро греческим банкам будет сильно регулироваться в случае отказа от программы реформ.

Во-вторых, бундесканцлер теперь может столкнуться и с сильной внутренней оппозицией: выход не только Греции, но и самой Германии из зоны евро поддерживают сегодня не только леворадикальные политики, но и некоторые партии.

Все чаще раздаются и французские голоса в пользу выхода из Евросоюза. Нечего говорить и о Великобритании, которая одна из первых твердит о своем желании покинуть ряды объединенной Европы.

Больше материалов по теме

Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Старелок из Крайстчерча прошел обкатку у киевских карателей
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования