пятница, 9 Декабря, 2016

Подробно

Сила и изящество Родины

Андрей Емелин
04.01.2015 - 06:07
Сила и изящество Родины

Сегодня уже очевидно, что НАТО смотрит на Россию исключительно сквозь прорезь прицела. В то же время многие народы смотрят на Россию, как на спасительницу. Сирийцы, палестинцы, сербы — каждый из этих народов возлагает на Россию свои надежды.

Польский политик Януш Корвин-Микке, лидер Конгресса новых правых, прямо заявил, что стоит кому-то сказать, что Россия в Сирии помогает христианам, а Вашингтон спонсирует ваххабитов, как его сразу запишут в агенты ФСБ.

Но Корвин-Микке прав. Россия, действительно, помогает сирийским христианам. Не будь у нее связаны руки украинским кризисом, янки и их подопечные не чувствовали бы себя так вольготно на сирийской земле.

Понимаю ли украинцы, что воюя с собственным народом в Донбассе и отвлекая на себя часть политических и дипломатических ресурсов России, они своими трупами вымащивают американцам и европейцам дорогу к глобальному лидерству?

Понимают ли они, что, пытаясь создать у границ России очаг нестабильности, они в таковой превращают собственную страну Украину? Понимают ли, что сковывая действия России на международной арене, «украинские патриоты» убивают сирийцев? Вернее, работают на создание такой ситуации, когда за сирийцев заступиться чем-то более существенным, чем дипломатические заявления, некому?

То же самое действительно в отношении палестинцев, находящихся под израильским гнетом. Голос России в палестинском вопросе заметно стих.

Но на чужом несчастье счастья не построишь. Многие на Украине забыли эту мудрость. А жизнь ошибок не прощает. Не простит она их и тем, кто сейчас ратует за АТО «до победного конца».

Весь этот геополитический антураж требует от России бойцовской сосредоточенности и культурно-цивилизационной стойкости. Народы в такой ситуации либо ломаются и бесславно сходят с исторической сцены, либо становятся еще тверже, и навеки вписывают свое имя на скрижалях истории.

О военной сосредоточенности пусть рассуждают военспецы. Мы коснемся культурно-цивилизационной стойкости.

У России есть редкий дар – впитывать в себя инокультурные влияния, переваривать их и приспосабливать под свой менталитет и культуру. В 1990-е годы прошлого столетия было очевидно, что с этим даром Россия частично распрощалась. Перенасыщенность англицизмов и прочих западных «измов» была ужасающей. Под такими англицизмами следует понимать не только иностранные слова, но и весь комплекс западного влияния на российскую образовательную, культурную и иную политику.

А с 2000-х начался катарсис. Россия принялась сбрасывать с себя фальшивую западную шелуху, выставляя под солнечные лучи свою, родную культурную «кожу». И сегодня Россия должна с еще большей силой держаться за свои традиции, за свою религию, за свою культуру.

Либеральничающие кликуши на «Эхо Москвы» любят ерничать: «Они говорят о русском патриотизме и русской культуре, а после собраний и съездов садятся в немецкие «БМВ» и «Мерседесы», шведские «Ауди», итальянские «Фиаты», разъезжаясь по домам».

Ха-ха-ха! Не смешно, но глупо. Воспользоваться новинками западной техники никому не воспрещено. Модернизация без вестернизации – вот что это такое. Западные технические новинки – да, мы приветствуем. Но не приветствуем западного идеологического влияния. Нам оно не нужно. Я могу нарядиться в костюмы какой угодно западной марки, но внутри я должен всегда оставаться русским.

Те же либеральничающие ерники дружно затыкали рты, когда кавказские ваххабиты использовали в боях российское оружие и японские рации. «Эхо Москвы» не зубоскалило, мол, сами за шариат, а бегают с техникой, изготовленной гяурами. Ай-ай-ай!

Чтобы собрать вокруг себя земли бывшего СССР, Россия должна быть привлекательна во всех отношениях. У нее должна быть привлекательной экономика, социальная сфера, военное дело и культура.

Причем культура значит достаточно много. Посмотрите, сколько противников западной модели жизни на самом же Западе! Почему? Потому что в погоне за сытым желудком Запад забыл о душе.

Русский народ должен быть ярким носителем русской культуры. Это не космополитическое знание русского языка, не умение перечислить основных русских писателей-классиков. Это нечто более глубокое и глубинное. Это состояние души и ума, при котором ты превращаешься в носителя русской культуры, в ее невольного миссионера, в ее воплощение. Народная мудрость учит, что вести себя в обществе надо так, как будто за тобой пристально наблюдают, то есть, осуществлять самоконтроль. Тогда ты будешь весел, вежлив, напорист, упрям, мягок, силен в меру.

На культурной теме любят спекулировать украинские националисты. «Маты превращают тебя в москаля!» было одним из любимых их девизов. Другой вариант: «Пьянство превращает тебя в москаля!» За 23 года такой пропаганды на Украине появилась уйма людей, уверенных, что кроме Питера и Москвы, вся Россия – это рвань и пьянь, мат и брань. Им невдомек, что рвань и пьянь не в состоянии была бы построить страну, занимающую 1/7 часть суши, и заставить мощный блок НАТО нервно сглотнуть слюну и готовиться с Россией к войне.

Как бы там ни было, персональная задача каждого русского, будь он в России, и уж тем более за границей, помнить о том, что он русский. Тяжелые периоды истории – это всегда импульс для самоочищения. Пора сбросить с себя все чужое и фальшивое, и взяться за свое, родное.

Пора распрощаться с неуклюжими и несвойственными русской культуре именами, которыми некоторые нарекают своих детей. Все эти Эсмеральды, Патрики, Гаррики, с головой выдают стремление родителей ребенка к дешевой вычурности.

Пора понять, что выразители высокого культурного вкуса – это не Донцова, Акунин, Галкин, Пугачева и Моисеев, а Шаляпин, Шульженко, Зыкина, Куприн, Достоевский, Лермонтов. Никто не запрещает слушать Пугачеву или Галкина. Важно понимать, что не этот репертуар должен составлять основу воспитания культурного человека. Между русской культурой и русской попсой – непроходимая пропасть. Любитель русской попсы и почитатель высокой русской культуры находятся по разные ее стороны.

Это особенно важно для детских и юношеских коллективов (школы, дошкольные учреждения, вузы). К сожалению, многие сегодняшние воспитатели, учителя, преподаватели – выходцы из 1990-х. На эту пору пришлось время их взросления, на этом этапе они впитали в себя бескультурный ельцинский ширпотреб. С этим ширпотребом в головах они пришли в школы и вузы. Вместо примеров изысканного и тонкого вкуса они демонстрируют ученикам и студентам примитивные музыкальные или литературные образцы, культурой которые язык назвать не повернется.

Этого нужно избегать. Прививать вкус к высокой культуре надо с детства, и родители должны следить за тем, какая музыка будет на праздниках их детей в школах и вузах. Не надо впадать в тиранический пуританизм, мы призываем вовсе не к этому. Мы призываем к оздоровлению культурного поля России, к исключению из него негатива и глупой плоской упрощенности.

Почему Древний Рим, Эллада, Египет смогли сплотить вокруг себя такие огромные массы народа? Потому что их культура речи, культура мышления, культура поведения, культура обхождения были на тот момент привлекательными для других. Сила и изящество – вполне сочетаемые ингредиенты. Соединенные с интеллектуальной изысканностью, они создают то, что принято называть центром культурного притяжения.

России в наследство предыдущими поколениями гениев оставлены великие культурные сокровища. Наследие Карамзина, Жуковского, Фонвизина, Бунина, Шолохова, Прокофьева, Хренникова работает на нас и по сей день. Наша задача – сохранить и приумножить это наследие, сделать так, что актуальность его никогда не терялась. И тогда, как вокруг маленькой Эллады, сконцентрируются вокруг России соседние народы, привлекаемые ею, как центром культурного притяжения.

Василий Грибовский
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Слово в защиту Русского Императора Николая Второго
Владимир Осипов
Если человека не ест совесть, он ест и людей, и деньги
Леонид Решетников
Она поразила украинцев прямо в мозг
Владислав Гулевич
Песенный флешмоб — начало прозрения на Украине
Николай Севостьянов
Выстоит ли Россия в будущем, зависит от тех, кто читает эту статью
Павел Маньшин
"Социальный пол" против духовно-нравственных ценностей
Владимир Осипов
Отдел информации
Про разведывательно-штурмовое подразделение из ДНР. Часть первая
Отдел информации
Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть
Андрей Ваджра
Бандеровцы отправили черную метку бывшему ополченцу Новороссии
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования