вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Ручной Евросоюз

Отдел информации
25.12.2014 - 10:12
Ручной Евросоюз

Евросоюз ввел санкции против России, находясь под давлением со стороны США. Такое мнение выразил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям», — отметил Сергей Лавров. По его словам, об этом «прямо, не стесняясь», говорил вице-президент США Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов.

С точкой зрения российского министра согласен и премьер Венгрии Виктор Орбан. Он выступил с упреком в адрес Соединенных Штатов, которые вмешиваются во внутренние дела европейских государств и стремятся втянуть европейцев в состояние «холодной войны» с Россией. «Это может плохо для нас закончиться, — констатировал глава венгерского правительства. — Состояние «холодной войны» складываются между США и Россией, и мы не должны принимать в этом участие». Однако США не просто вмешиваются, а уже активно участвуют в политической жизни стран Центральной Европы, жалуется Орбан.

Обиды венгра вполне оправданы. Дело в том, что последнее время отношения между Будапештом и Вашингтоном складываются далеко не безоблачно. США обвинили в коррупции шесть венгерских чиновников и запретили въезд на свою территорию. Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал Орбана «неофашистским диктатором», который играет на руку России.

Прозвучавшие обвинения в коррупции венгерский премьер назвал легендой, в которую не поверит ни один здравомыслящий человек. А выпад Маккейна считает атакой на национальную независимость Венгрии. Американские цели для него предельно ясны – стремление к гегемонии. Однако все этим мелкие нападки — ничто по сравнению со срывом сделки века для Венгрии. Именно благодаря давлению США на Брюссель сорвалось строительство газопровода «Южный поток», который должен был принести Венгрии много выгод как стране-импортеру и транзитеру российских энергоносителей. От проекта Москве под напором Брюсселя пришлось отказаться, и Орбан без обиняков назвал это стратегической ошибкой Венгрии и Европы

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования