вторник, 27 Сентября, 2016

Подробно

Перемога над лампочкой Ильича

Максим Купинов
25.12.2014 - 06:07
Перемога над лампочкой Ильича

Не успели обитатели Незалежной всласть порадоваться обещанию украинских властей уже 20 января начать набор новых «волн» пушечного мяса для бойни в Донбассе, как власть имущие приготовили им новый «сюрприз».

Яценюк пообещал: станет холоднее — отключим электричество. Собственно, его и сейчас систематически отключают в разных регионах. Но это пока стоит теплая погода. А если грянет мороз — быть беде. «Ситуация остается очень сложной. Если температурные режимы пойдут вниз, это означает, что потребление угля сразу увеличится, и веерные отключения будут массовыми», - заявил Яценюк.

Массовые веерные отключения означают, что Украина погрузится во мглу и свой скорбный путь «в Европу» или куда-нибудь еще будет продолжать в потемках.

Избежать катастрофы, так уж у них принято, несгибаемые свидомиты рассчитывают… с помощью России. Кто не скачет — тот москаль, у которого есть уголь и электроэнергия, и много чего еще.

«Я давал несколько поручений. Господин министр, я прошу ускорить вопрос как поставки электроэнергии, так и обеспечения углем наших электростанций. Поскольку то, что сейчас нас спасает, — это температура. Как только наступят минусовые температуры, сразу на энергорынке, а точнее в энергосистеме будет еще более сложная ситуация, чем она есть сейчас», - заявил Яценюк, обращаясь к главе министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину.

Демчишин ответил, что соглашение об импорте электроэнергии из России на Украину находится на этапе юридического оформления. «Такие договоренности на данный момент уже концептуально есть», - пояснил министр. Но пока только концептуально: «В этот процесс вовлечено очень много юридических лиц, потому что это и инфраструктура, которая осуществляет передачу, магистральные линии передачи с двух сторон, это и энергорынки, которые проводят расчеты между сторонами, коммерческие субъекты. Договора очень сложные, поэтому это занимает больше времени».

Остается решить самый деликатный вопрос современной Украины – где взять денег для оплаты электроэнергии, у кого их можно выклянчить?

Те средства, что еще остались в распоряжении правительства Украины, нужны на продолжение карательной экспедиции в Донбассе.

Порошенко объявил, что донбасская авантюра ежедневно стоит экономике Украины 100 млн. гривен (6,3 млн долларов). «Это огромная сумма для нашей страны. Но экономить на обороне мы не будем», - подчеркнул Порошенко. Экономить он собирается на социальной сфере, энергетике и прочем.

Так что вопрос о поставках электроэнергии из России остается более чем спорным. Тем более что Украине необходимо добиться подтверждения своей элементарной договороспособности. «Перемирие» в Донбассе она «соблюдает», регулярно обстреливая Донецк. А рассчитывая на поставки электроэнергии из России, вдруг отключает свет Крыму, несмотря на имеющиеся договоренности. Многие эксперты усмотрели в этом акт шантажа, способ давления на Россию. Может быть, такая оценка случившегося справедлива. Но весьма вероятно, что в случившемся не было специального умысла, украинская энергетика уже неспособна обеспечивать нужды страны.

Насколько глубока энергетическая «перемога», покажет похолодание, когда таковое наступит. Впрочем, у правящей Украиной команды способности к разрушению настолько велики, что они и при плюсовой температуре энергетическую катастрофу сумеют обеспечить…

Константин Щемелинин
Константин Щемелинин
Виталий Трифонов
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Алексей Сокольский
Как в СБУ Мариуполя пытают, калечат и убивают людей
Михаил Казаков
Очередное вранье или дежурная глупость США
Максим Кустов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования