суббота, 30 Июля, 2016

Подробно

Перемога над лампочкой Ильича

Максим Купинов
25.12.2014 - 06:07
Перемога над лампочкой Ильича

Не успели обитатели Незалежной всласть порадоваться обещанию украинских властей уже 20 января начать набор новых «волн» пушечного мяса для бойни в Донбассе, как власть имущие приготовили им новый «сюрприз».

Яценюк пообещал: станет холоднее — отключим электричество. Собственно, его и сейчас систематически отключают в разных регионах. Но это пока стоит теплая погода. А если грянет мороз — быть беде. «Ситуация остается очень сложной. Если температурные режимы пойдут вниз, это означает, что потребление угля сразу увеличится, и веерные отключения будут массовыми», - заявил Яценюк.

Массовые веерные отключения означают, что Украина погрузится во мглу и свой скорбный путь «в Европу» или куда-нибудь еще будет продолжать в потемках.

Избежать катастрофы, так уж у них принято, несгибаемые свидомиты рассчитывают… с помощью России. Кто не скачет — тот москаль, у которого есть уголь и электроэнергия, и много чего еще.

«Я давал несколько поручений. Господин министр, я прошу ускорить вопрос как поставки электроэнергии, так и обеспечения углем наших электростанций. Поскольку то, что сейчас нас спасает, — это температура. Как только наступят минусовые температуры, сразу на энергорынке, а точнее в энергосистеме будет еще более сложная ситуация, чем она есть сейчас», - заявил Яценюк, обращаясь к главе министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину.

Демчишин ответил, что соглашение об импорте электроэнергии из России на Украину находится на этапе юридического оформления. «Такие договоренности на данный момент уже концептуально есть», - пояснил министр. Но пока только концептуально: «В этот процесс вовлечено очень много юридических лиц, потому что это и инфраструктура, которая осуществляет передачу, магистральные линии передачи с двух сторон, это и энергорынки, которые проводят расчеты между сторонами, коммерческие субъекты. Договора очень сложные, поэтому это занимает больше времени».

Остается решить самый деликатный вопрос современной Украины – где взять денег для оплаты электроэнергии, у кого их можно выклянчить?

Те средства, что еще остались в распоряжении правительства Украины, нужны на продолжение карательной экспедиции в Донбассе.

Порошенко объявил, что донбасская авантюра ежедневно стоит экономике Украины 100 млн. гривен (6,3 млн долларов). «Это огромная сумма для нашей страны. Но экономить на обороне мы не будем», - подчеркнул Порошенко. Экономить он собирается на социальной сфере, энергетике и прочем.

Так что вопрос о поставках электроэнергии из России остается более чем спорным. Тем более что Украине необходимо добиться подтверждения своей элементарной договороспособности. «Перемирие» в Донбассе она «соблюдает», регулярно обстреливая Донецк. А рассчитывая на поставки электроэнергии из России, вдруг отключает свет Крыму, несмотря на имеющиеся договоренности. Многие эксперты усмотрели в этом акт шантажа, способ давления на Россию. Может быть, такая оценка случившегося справедлива. Но весьма вероятно, что в случившемся не было специального умысла, украинская энергетика уже неспособна обеспечивать нужды страны.

Насколько глубока энергетическая «перемога», покажет похолодание, когда таковое наступит. Впрочем, у правящей Украиной команды способности к разрушению настолько велики, что они и при плюсовой температуре энергетическую катастрофу сумеют обеспечить…

Больше материалов по теме

Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Почему сбежал тот, у кого руки по локоть в моче?
Отдел информации
на руках советских патриотов
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Население России медленно, но растёт
Олег Горностаев
Дневник участника Славянского хода.
Игумен Кирилл (Сахаров)
Опыт православного переосмысления
Алексей Сокольский
Надо лишь вернуться к Богу, человеку и справедливости. Но начинать надо с себя
Александр Гончаров
Всплеск преступности - дело батальонного быдла Украины
Владимир Переслегин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования