суббота, 18 Августа, 2018

Подробно

Школьный музей

Александр Владимиров
24.12.2014 - 23:51
Школьный музей

23 декабря 2014 года в актовом зале Московского совета ветеранов, расположенного на Малой Дмитровке, прошел городской методический семинар «Интернет-технологии в воспитательно-образовательной и патриотической работе с молодежью». Организаторами семинара стали Московский городской совет ветеранов, Союз журналистов России и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Семинар был посвящен завершению первого этапа проведения интернет-конкурса «Страница семейной славы 2014», а его основной темой стала тема школьной музейной педагогики.

Как отметил открывший семинар председатель жюри конкурса профессор МГУ Владимир Сухомлин, за последние два года значительно возросло число конкурсных работ, связанных с работой школьных патриотических музеев. Это коллективные работы музейных активистов с описанием дизайна и содержания музеев московских школ, реализованные в виде сайтов или блогов. Это и виртуальные экскурсии по школьным музеям, результаты поисковых работ, а также творчество учащихся.

Именно о таких работах и делах школьных музеев шла речь на семинаре, на котором выступали руководители музеев, школьники, учителя и методисты, ветераны военной службы.

Поддержали семинар и маститые акулы пера. В частности, участники семинара услышали немало проникновенных стихов о Родине и героизме на войне. Тон семинару задал секретарь правления Союза писателей России писатель и поэт Александр Бобров. Он рассказал о своем старшем брате, герое Советского Союза летчике Николае Боброве, именем которого названа средняя общеобразовательная школа № 1429, а также о своем отце, поручике Александре Боброве, герое Брусиловского прорыва. Закончил свой рассказ писатель чтением стихотворения, посвященного этим героям, защитникам Отечества.

Авторские стихи, наполненные патриотизмом и любви к Родине, читали поэтессы Мария Веселовская-Томаш и Светлана Сизова.

Особенно тронуло участников семинара эмоциональное выступление белорусского поэта-песенника, участника трех войн Николая Киселевича, свидетеля зверств фашистов, сжегших его деревню и казнивших 27 его родственников. А слова его стихотворения «Солдат Победы» запали в душу каждому, кто был в зале.

В рамках семинара состоялась презентация Альманаха «Страница семейной славы 2014» и его вручение участникам семинара и авторам вошедших в него работ.

Подводя итоги, Владимир Сухомлин поблагодарил участников за плодотворную работу и объявил, что в связи со значимостью приближающегося юбилея Дня Победы срок приема работ на интернет-конкурс "Страница семейной славы 2014" будет продлен на один месяц до 31-го января 2015 года.

Участники семинара еще долго не расходились, обменивались друг с другом своими впечатлениями, контактной информацией, обсуждали возможные совместные проекты. Так, прямо на глазах, формировался клуб по интересам под названием "Страница семейной славы".

О ней забывают некоторые соотечественники, путешествующие в Европе
Олег Горностаев
Мэр Шахтерска: город стал «могилой украинских колонн»
Юрий Котенок
Патриоты отказывают в доверии правительству РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования