четверг, 4 Июня, 2020

Подробно

Украинский город невидимок

Максим Купинов
19.12.2014 - 06:07
Украинский город невидимок

Душераздирающее заявление сделал и.о. военного комиссара Тернопольского военкомата подполковник Андрей Мыскив (бывший Миськов). По его словам, четвертой мобилизации, о которой сообщали многие СМИ, просто нет.

И.о. вонкома поведал, что большая часть мужчин в Тернопольской области боится даже получить повестку для прохождения медосмотра. В частности, на сегодня из 14 000 мужчин, которые должны явиться в военкомат для прохождения медкомиссии, 7500 не пришли.

«Поэтому положение вещей очень плохое. По итогам трех мобилизаций очень много лиц от нее уклонилось», - заявил подполковник.

Рассказал Мыскив-Миськов и о случае в селе Дыбще Козивского района, в котором повестки должны были получить 60 человек. Так, по его словам, за пять дней до этого 47 из них выехали за границу.

«Еще в одном селе области за ночь где-то пропали все мужчины призывного возраста. Видно, на Тернопольщине живут не столь настоящие патриоты», - грустно заявил подполковник.

Грусть военкома вполне можно понять. Это сколько же взяток он мог бы содрать за освобождение от призыва! А потенциальные взяткодатели взяли, да и разбежались бесплатно. Это просто плевок в бескорыстную душу военкома. Разумеется, о размерах постигшего его убытка можно судить только приблизительно.

Еще летом в украинской прессе можно было прочитать такие вот описания деталей призывного процесса: «Недавно во Львове разразился скандал, когда сотрудников местного военкомата активисты «Дорожного контроля» обвинили в коррупции. Они выяснили, что всего за 6 тысяч гривен те помогали военнообязанным «откосить от войны». В результате, одних за деньги отпустят, а под пули бросят тех, кто откупиться не смог. И неважно, что он никогда не служил, что у него маленькие дети или беременная жена. Военкомат должен призвать определенное количество человек, и он это сделает любой ценой. А если не хотят служить или платить, милости просим от 3 до 8 лет тюрьмы. «У меня за откос запросили $800, я спорить не стал. Один знакомый начал торговаться, так его посылают на восток. Деньги для взятки мне мать прислала из Италии, трудится там заробитчанкой», - откровенничает 22-летний львовянин Михаил из Яворовского района Львовщины… По официальным данным львовского облвоенкомата, во время мобилизации по состоянию здоровью отсеяли 70 процентов призывников (из 7 тысяч призванных мужчин мобилизовали 2 тысячи). По неофициальным – большинство из «забракованных» просто откупились. И подобная ситуация не только во Львове, но и во многих крупных и мелких городах Украины. Чем крупнее город, тем крупнее взятка. Сейчас эта сумма колеблется от 500 до 1500 долларов».

Но взятку от $500 до $1500 свидомый патриот должен был заплатить, чтобы не попасть в окопы летом. Сейчас, по справедливости, военкоматы должны были бы сделать сезонную наценку. Ведь зимовать в окопе значительно тяжелее, чем сидеть там летом. И следует это учесть.

Но, допустим, подполковник Мыскив-Миськов – бескорыстный альтруист, и цен не повышал, беря по-прежнему от $500 до $1500. Это какой же убыток он потерпел из-за 7500 персонажей, не явившихся на медкомиссию?

Понятно, что все это стадо освободить от призыва он бы не смог. Часть двуногих баранов необходимо на бойню отправить. А с части можно было бы и шерсть постричь. Если хотя бы 20% захотели и смогли откупиться, то это уже полторы тысячи ходячих платежных единиц. Конечно, надо отстегнуть начальству, что-то выдать подчиненным, но все равно шерсть превращается в настоящее золотое руно.

А тут вдруг выяснилось, что потенциальные рекруты, даже если они обитают на свидомой до слез Тернопольщине, – далеко не поголовно бараны.

К сожалению, подполковник Мыскив-Миськов не огласил название села, где все мужчины призывного возраста оказались настолько мудры, что дружно удрали от призыва за одну ночь. Наверное, побоялся, что туда начнется паломничество желающих у родственников удравших проконсультироваться.

Но это чистая перестраховка. Для бегства за границу особых консультаций и не нужно. А тем тернопольским уклонистам от мобилизации со всеми ее волнами, кто не хочет родные места покидать, можно посоветовать спрятаться в старых бандеровских схронах. По ночам можно будет семьи навещать, даже мыться потихоньку. Теперь опыт дедов пригодится внукам, чтобы в Донбасс не загреметь…

Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования