суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

"Черный" вечер, темная ночь...

Борис Алексеев
16.12.2014 - 07:35
"Черный" вечер, темная ночь...

Минувшей ночью Банк России объявил о резком повышении с 16 декабря ключевой ставки. По итогам внепланового совещания ее увеличили сразу на 6 с половиной процентов: с 10,5 до 17 процентов. "Это обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в обращении Центробанка.

Своими действиями регулятор намерен удержать курс рубля, который накануне серьезно сдал свои позиции. Как передает Первый канал, доллар по отношению к российской валюте вырос почти на 11%, евро - более чем на 9. Это - сильнейшее с 98-го года падение курса. 
 
Также Центробанк принял решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Аналогичные операции на срок 12 месяцев будут проводится на еженедельной основе, уточняет ЦБ.
 
В Банке России уверены, что рубль стал жертвой спекулянтов на валютном рынке. Такие игроки, зарабатывая на курсовой разнице, привлекают рублёвые средства, и тут же переводят их в валюту. Часть валютной выручки спекулянты оставляют себе, остальные деньги вновь обменивают, что и вызывает все большее снижение курса рубля. Решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки сделает очень дорогим привлечение рублевых средств для спекуляций на валютном рынке.
 
В Кремле не комментируют решение ЦБ о повышении ключевой ставки, заявил во вторник пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. "Ну ключевая ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый", — цитируют слова Пескова информагентства.
 
 
"Комсомольская правда" пытается объяснить решение Центробанка простым языком, чтобы и для неэкономистов было понятно.
 
Вводятся новые ставки (не только ключевая), по которым ЦБ будет кредитовать банки: кредиты овернайт, ломбардные кредиты, РЕПО - 18%, аукционы 17,25%, все это разные виды межбанковских кредитов. Кредиты для промышленности и населения "танцуют" от этих ставок.
 
Логика ЦБ такова. Банки берут в долг у ЦБ рубли, чтобы превратить их в доллары "на всякий случай". Поскольку доллар быстро дорожает, банки выигрывают и легко отдают рублевый долг ЦБ. Эти кредиты очень короткие, на день-два. Новая ставка, по версии ЦБ, отобьет охоту к спекуляциям. 
 
Можно сказать и так, как сказал немного для другого случая много лет назад экс-министр финансов Алексей Кудрин: если уподобить инфляцию температуре тела, то у мертвой экономики нет инфляции. Дорогие кредиты убивают экономику, но убивают и инфляцию, как очень сильный антибиотик, изничтожающий вместе с вредными микробами и полезные клетки.
 
Таким образом, о росте ВВП, развитии промышленности придется на время забыть: с такими дорогими кредитами никакого развития быть не может. C другой стороны, такая мера может резко остудить пыл спекулянтов и поднять падающий в пропасть рубль.
 
Есть в медицине такие лекарства на крайний случай. Они ибо убивают окончательно, либо заставляют работать иммунитет и лечат. Видимо, так и с экономикой...
 
Наступит ли вслед за "черным понедельником" не менее "черный вторник" - увидим, ждать осталось несколько часов.

Больше материалов по теме

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования