суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Госдума разберется со спайсами-убийцами

Отдел информации
12.12.2014 - 10:14
Госдума разберется со спайсами-убийцами

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, и административную ответственность за их потребление.

Напомним, внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в середине сентября. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тыс. человек, из них более 40 скончались.

Между тем, несмотря на то, что Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) удалось в конце октября добиться запрета веществ, входящих в спайс, продолжают хождение другие виды курительных смесей. И, как ожидают эксперты, велика вероятность появления новых психоактивных веществ.

Для того чтобы разобраться с этим суррогатом, законопроект унифицирует все виды спайсов, относя к ним вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом.

Как ранее уточнил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, речь идет о «таких тяжелых веществах, которые продаются под видом всяких спайсов, миксов и прочей дряни и заразы».

Согласно законопроекту, оборот спайсов в России запрещен под угрозой уголовного преследования. Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Если в темных делах уличена группа людей по сговору, и они повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, за потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится административная ответственность.

В настоящее время ФСКН работает над созданием реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования