среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Стипендии талантливым школьникам

Отдел информации
09.12.2014 - 09:07
Стипендии талантливым школьникам

В Госдуме готовится законопроект, согласно которому талантливые школьники смогут получать финансовую поддержку. Как сообщает газета «Известия», работает над документом депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

По словам парламентария, изменения направлены на создание института интеллектуального резерва из учащихся общих средних образовательных учреждений, а также на создание системы финансовой поддержки одаренных школьников. По мнению законодателя, талантливая молодежь со школьной скамьи должна чувствовать поддержку государства, а само государство заинтересовано в том, чтобы находить уже на начальных этапах образования как можно больше перспективных детей, которые в будущем могут занять значимые должности в различных отраслях.

Кстати, президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию уже говорил о необходимости поддержки талантливых детей. Среди прочего президент отметил, что государство должно предусмотреть дополнительные возможности финансовой помощи тем, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству. Также Владимир Путин предложил выплачивать таким детям после их поступления в вуз 5 тыс. грантов по 20 тыс. рублей ежемесячно.

Между тем Вадим Соловьев предлагает не ждать поступления в вуз, а выплачивать стипендии школьникам 7–11 классов. Стипендиаты будут выбираться на основе конкурсной системы Минобрнауки. Сам механизм отбора лучших и определение уровня стипендии, которую предлагают выплачивать из федерального бюджета, депутат предлагает оставить за образовательным ведомством. Ориентиром для установления стипендии лучшим школьником парламентарий предлагает взять минимальный уровень стипендии студентов 1–2 курсов вузов, учащихся на 4 и 5, — 6307 рублей.

«Это очень актуальный вопрос. Главное богатство нашей страны — это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах», — убежден парламентарий.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования