среда, 28 Июня, 2017

Подробно

Под Запорожьем уже раздают йод

Виктор Пастушенко
05.12.2014 - 00:11
Под Запорожьем уже раздают йод

Инцидент на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС уже успел обрасти массой слухов и домыслов. По заявлениям киевского правительства там сгорел какой-то жизненно важный трансформатор, после чего сработала аварийная защита реактора, и к 5 декабря станция должна заработать.

Всё было бы хорошо, если бы украинская власть согласилась «раскрыть карты» и играть в открытую. Однако она откровенно темнит. Начнём с того, что происшествие случилось 28 ноября, но никакой достоверной информации до сих пор нет. Даже сам факт случившегося был признан очень неохотно.

Тем временем из Запорожской области уже поступают известия о том, что в ряде районов медики ведут активную раздачу населению препаратов йода, принимаемых людьми в зонах изотопного заражения. И этот факт говорит о многом. А именно — о том, что выброс все-таки был. Правда, непонятно, в каких именно масштабах.

Другой неприятный момент — ну Украине оказались заблокированы все форумы местных атомщиков. И это тоже говорит о том, что киевской власти есть что скрывать.

Пока не поступило никаких данных проб воды и воздуха в окрестностях Запорожской АЭС, поэтому судить о характере аварии сложно, если вообще возможно. Так же, как нет никаких данных о техническом состоянии энергоблока.

Списывать происшедшее на американское топливо нельзя: тепловыделяющие элементы фирмы «Вестингауз» поступают только на Южноукраинскую АЭС. Все остальные АЭС Украины — Запорожская, Хмельницкая и Ровенская — снабжаются «родным» топливом, производимым «Росатомом».

Запорожская АЭС — мощнейшая в Европе и вторая в мире после японской АЭС «Касивадзаки-Карива». Её основу составляют 6 корпусных водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000 мощностью 1 гигаватт каждый. Это — самая распространённая модель реакторных установок в отечественной атомной энергетике, отличающаяся надёжностью и простотой в управлении. Из недостатков можно выделить сложность в изготовлении и транспортировке, а также — в обслуживании. Активированная вода первого контура реактора, являющаяся одновременно и замедлителем, и теплоносителем циркулирует под большим давлением. В парогенераторе она нагревает чистую в радиационном отношении воду турбинного контура.

Ввиду того что вода в реакторах ВВЭР находится под давлением, саму установку помещают в герметическую оболочку, специально спроектированную на случай разрушения реактора. Для сравнения — канальные реакторы РБМК (чернобыльского типа) в плане разрушения намного безопаснее: в ночь на 26 апреля 1986 года авария на реакторе 4-го энергоблока ЧАЭС разворотила кровлю над главным залом и часть стены цеха, но, при этом не нанесла никакого ущерба находившемуся в соседнем зале того же здания реактору 3-го энергоблока. Более того, сосед злополучного реактора после случившегося давал энергию ещё долгие годы.

Вернёмся на Запорожскую АЭС.

Весной этого года поступали известия о том, что станцию брали под контроль представители какой-то западной ЧВК, после чего в ряде прилегающих к ней районов регистрировался повышенный уровень радиации. Выходит, что уже тогда шла подготовка к чему-то нехорошему?

Чем может угрожать её авария?

Запорожская АЭС находится на берегу Каховского водохранилища, из которого берёт начало Северо-Крымский канал, поставляющий на полуостров 85% потребляемой там воды. Она же снабжает Крым электричеством. Иными словами, в случае мощного радиационного выброса можно ставить большой и жирный крест на крымском сельском хозяйстве, зависящем от орошения. И не только на крымском — «накроется» и вся восточная часть Херсонщины.

При ещё более крупном выбросе Крым можно будет рассматривать исключительно как непотопляемый авианосец: про рекреацию на полуострове придётся забыть на очень многие десятилетия.

В принципе, этого и добивается киевская хунта: авария на Запорожской АЭС должна показать России, что, согласно словам одного известного бандеровца, Крым, как и Донбасс «может быть либо украинским, либо безлюдным». Это же должно предостеречь оппонентов Киева от попыток расширения Новороссии: хотите изгнать нацизм с украинской земли — приготовьтесь к её дезактивации.

Случившееся показывает антинародную сущность киевского режима: ему не страшно, что миллионы украинцев и граждан сопредельных стран станут жертвами радиации. Он готов наказать Крым путём превращения в радиоактивную пустыню за его выбор быть вместе с Россией.

А что? Извечный украинский принцип «Если не съем, то надкушу!» делает своё чёрное дело. Особенно в ситуации полного цугцванга для хунты. А что? Помирать — так с музыкой! Главное, чтобы у соседа хата сгорела!

Александр Гончаров
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Дмитрий Кузнецов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
107 лет назад совершил успешный полёт русский аэроплан
Игорь Погосов
Россию обвиняют в агрессии 1812 года
Петр Мультатули
Власть должна отвечать на чаяния людей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования