воскресенье, 24 Июля, 2016

Подробно

Под Запорожьем уже раздают йод

Виктор Пастушенко
05.12.2014 - 00:11
Под Запорожьем уже раздают йод

Инцидент на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС уже успел обрасти массой слухов и домыслов. По заявлениям киевского правительства там сгорел какой-то жизненно важный трансформатор, после чего сработала аварийная защита реактора, и к 5 декабря станция должна заработать.

Всё было бы хорошо, если бы украинская власть согласилась «раскрыть карты» и играть в открытую. Однако она откровенно темнит. Начнём с того, что происшествие случилось 28 ноября, но никакой достоверной информации до сих пор нет. Даже сам факт случившегося был признан очень неохотно.

Тем временем из Запорожской области уже поступают известия о том, что в ряде районов медики ведут активную раздачу населению препаратов йода, принимаемых людьми в зонах изотопного заражения. И этот факт говорит о многом. А именно — о том, что выброс все-таки был. Правда, непонятно, в каких именно масштабах.

Другой неприятный момент — ну Украине оказались заблокированы все форумы местных атомщиков. И это тоже говорит о том, что киевской власти есть что скрывать.

Пока не поступило никаких данных проб воды и воздуха в окрестностях Запорожской АЭС, поэтому судить о характере аварии сложно, если вообще возможно. Так же, как нет никаких данных о техническом состоянии энергоблока.

Списывать происшедшее на американское топливо нельзя: тепловыделяющие элементы фирмы «Вестингауз» поступают только на Южноукраинскую АЭС. Все остальные АЭС Украины — Запорожская, Хмельницкая и Ровенская — снабжаются «родным» топливом, производимым «Росатомом».

Запорожская АЭС — мощнейшая в Европе и вторая в мире после японской АЭС «Касивадзаки-Карива». Её основу составляют 6 корпусных водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000 мощностью 1 гигаватт каждый. Это — самая распространённая модель реакторных установок в отечественной атомной энергетике, отличающаяся надёжностью и простотой в управлении. Из недостатков можно выделить сложность в изготовлении и транспортировке, а также — в обслуживании. Активированная вода первого контура реактора, являющаяся одновременно и замедлителем, и теплоносителем циркулирует под большим давлением. В парогенераторе она нагревает чистую в радиационном отношении воду турбинного контура.

Ввиду того что вода в реакторах ВВЭР находится под давлением, саму установку помещают в герметическую оболочку, специально спроектированную на случай разрушения реактора. Для сравнения — канальные реакторы РБМК (чернобыльского типа) в плане разрушения намного безопаснее: в ночь на 26 апреля 1986 года авария на реакторе 4-го энергоблока ЧАЭС разворотила кровлю над главным залом и часть стены цеха, но, при этом не нанесла никакого ущерба находившемуся в соседнем зале того же здания реактору 3-го энергоблока. Более того, сосед злополучного реактора после случившегося давал энергию ещё долгие годы.

Вернёмся на Запорожскую АЭС.

Весной этого года поступали известия о том, что станцию брали под контроль представители какой-то западной ЧВК, после чего в ряде прилегающих к ней районов регистрировался повышенный уровень радиации. Выходит, что уже тогда шла подготовка к чему-то нехорошему?

Чем может угрожать её авария?

Запорожская АЭС находится на берегу Каховского водохранилища, из которого берёт начало Северо-Крымский канал, поставляющий на полуостров 85% потребляемой там воды. Она же снабжает Крым электричеством. Иными словами, в случае мощного радиационного выброса можно ставить большой и жирный крест на крымском сельском хозяйстве, зависящем от орошения. И не только на крымском — «накроется» и вся восточная часть Херсонщины.

При ещё более крупном выбросе Крым можно будет рассматривать исключительно как непотопляемый авианосец: про рекреацию на полуострове придётся забыть на очень многие десятилетия.

В принципе, этого и добивается киевская хунта: авария на Запорожской АЭС должна показать России, что, согласно словам одного известного бандеровца, Крым, как и Донбасс «может быть либо украинским, либо безлюдным». Это же должно предостеречь оппонентов Киева от попыток расширения Новороссии: хотите изгнать нацизм с украинской земли — приготовьтесь к её дезактивации.

Случившееся показывает антинародную сущность киевского режима: ему не страшно, что миллионы украинцев и граждан сопредельных стран станут жертвами радиации. Он готов наказать Крым путём превращения в радиоактивную пустыню за его выбор быть вместе с Россией.

А что? Извечный украинский принцип «Если не съем, то надкушу!» делает своё чёрное дело. Особенно в ситуации полного цугцванга для хунты. А что? Помирать — так с музыкой! Главное, чтобы у соседа хата сгорела!

Спецы Порошенко против "агрессии российского бизнеса"
Валентин Наливайченко
обрекает Украину на вымирание и самоизоляцию
Николай Яременко
Теперь полякам не нравится зачистка упырей на своей земле
Игорь Ульянов
Быть ли Юго-Западной Руси Польшей или Русью?
Николай Яременко
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Петр Мультатули, Александр Музафаров
на службе у «вашингтонского обкома» идет по старому следу…
Николай Яременко
Алексей Самойлов
Константин Щемелинин
Теракт в Ницце как финал трансформации сетенвой структуры террористов
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования