четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Депутаты готовят новый сюрприз

Отдел информации
03.12.2014 - 11:16
Депутаты готовят новый сюрприз

Госдума до конца года собирается принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.

Как сообщает газета «Коммерстантъ», с 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе и сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

Напомним, год назад российский президент Владимир Путин уже заявлял о том, что профстандарты, которые описывают необходимую квалификацию работников, «должны стать обязательными для государственных организаций».

По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

К примеру, летом были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Последний делится на два типа. Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций» (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ».

Второй тип должен заниматься «организацией работы» редакции (от разработки проектов до «установления и поддержания контактов с внешней средой») и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет.

Отметим, что многих экспертов установление подобных рамок возмущает и небезосновательно, учитывая, что опыт работников без соответствующего диплома зачастую превосходит опыт «специалистов».

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования