четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

Путин пошел ва-банк

Ирина Антонова
02.12.2014 - 10:15
Путин пошел ва-банк

Владимир Путин шокировал всех заявлением, что Россия отказывается от строительства Южного потока. Виной тому — давление Евросоюза и отказ Болгарии.

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо", — сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Вместо несостоявшегося проекта Россия намерена направить свои энергоресурсы в другие регионы мира, а также вложиться в проекты производства сжиженного природного газа. Эксперты говорят, что Россия от этого решения только выиграет, причем как экономически, так и политически.

Напомним, газопровод «Южный поток» должен был пролегать по дну Черного моря, заходить в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Грецию и Словакию. Он был задуман как проект, который позволит южноевропейским странам стать независимыми от транзита российского газа через Украину.

Несмотря на то, что на первых порах проект получил одобрение Европы, в процессе он забуксовал из-за многочисленных преград со стороны Еврокомиссии. А с началом украинского кризиса дело и вовсе остановилось.

Между тем, страны (все, кроме самой бедной в ЕС — Болгарии), согласившиеся на участие в Южном потоке, не просто шокированы решением закрыть выгодный для всех проект, они возмущены. Дело в том, что участие в Южном потоке гарантировало им стабильный ежегодный доход в сотни миллионов евро. Кстати, сами болгары из-за приостановки «Южного потока» теряют 400 млн евро в год.

"Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", — посоветовал Владимир Путин.

Впрочем, если болгары столь зависимы от Евросоюза, что, влача полунищенское существование, отказываются от спасительных финансов, то турки не собираются упускать из рук свою жар-птицу. Они с радостью согласились на предложение России о расширении российским «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток», который пройдет по турецкой территории. «Газпром» и Botas уже подписали меморандум о строительстве трубы аналогичной мощности из России в Турцию. Таким образом турки «съедят» транзитную комиссию — то, что могли получить так называемые братья-славяне. При этом с 1 января «Газпром» снизит для Анкары цену на газ на 6%.

Между тем, такой шаг со стороны Владимира Путина, как закрытие проекта «Южный поток» может быть очень хорошим трюком. Обеспокоенные потерей миллионов и возможности получать газ вовремя, без опасений, что трубу перекроют украинские затейники, страны-участники проекта теперь станут давить на Брюссель и, соответственно, Болгарию, что бы запустить Южный поток.

Пресс-конференция В.Путина и Р.Т. Эрдогана

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования