понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Молдаван готовят к разрыву

Виктор Пастушенко
01.12.2014 - 23:33
Молдаван готовят к разрыву

Парламентские выборы в Молдове оказались своего рода дежавю аналогичных кампаний последнего десятилетия на Украине. Со знакомыми до боли драматическими перипетиями процесса и уже вырисовывающейся на горизонте трагической развязкой.

Главное, что мы наблюдали и на Украине несколько лет назад и в нынешней Молдове, — это борьба двух лагерей: условно пророссийского и прозападного национал-либерального с почти равным числом сторонников и противников, что не даёт преимуществ ни одной из сторон.

Почему в отношении пророссийских сил применён термин «условные»? Да потому, что молдавские коммунисты и социалисты очень сильно напоминают украинских «регионалов»: также активно эксплуатируют электорат, стремящийся к сближению с Россией, но на деле являются патриотами собственных карманов. А значит, предать избирателя им — раз плюнуть.

Кроме того, молдавские коммунисты уже были правящей партией в стране, а их лидер Владимир Воронин — главой республики. В результате, кроме риторики, не было сделано никаких конкретных шагов на сближение Москвы и Кишинёва. Более того, эта дружба за период его правления расшаталась ещё сильнее: достаточно вспомнить санкции, коснувшиеся виноделов. А в плане решения Приднестровского конфликта компартия Молдовы занимает откровенно шовинистические позиции, напрочь забыв о братстве трудящихся.

Однако важно другое: выборы показали, что молдавское общество оказалось расколото надвое между евроатлантическим и евразийским полюсами сил. Примерно как Украина в первом десятилетии нынешнего века: наиболее отчётливо это вырисовалось осенью 2004 года в дни «оранжевых» событий и постепенно кристаллизовалось для того, чтобы спустя время превратиться в катастрофу.

Поляризация общества — первый шаг к его радикализации: контрастные мнения не терпят полутонов, из-за чего теряется способность идти на компромисс между его частями. Более того, радикалы вообще не намерены договариваться с оппонентами: «евромайдан» тому — наглядный пример.

Что дальше? Те же самые грабли, на которые Молдова уже наступила в начале «лихих 90-х» в дни Приднестровского конфликта, и те же самые грабли, об которые сегодня бьётся Украина.

Каким будет сценарий радикализации и раскола по-молдавски, прогнозировать трудно. Можно лишь констатировать, что потрясения в междуречье Днестра и Прута — не за горами.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования