среда, 1 Июня, 2016

Подробно

Ядерные проказы Киева

Максим Купинов
01.12.2014 - 06:07
Ядерные проказы Киева

Ополченцы Донбасса заявили о том, что украинские военные ракетами «Точка-У» прицельно обстреливают «чистое поле» недалеко от поселка Пески на Донбассе. А ведь «Точек» у карателей не так много.

Обстрел этот кажется совершенно бессмысленным, если не знать о том, что там расположен пункт захоронения радиоактивных отходов. Он находится на окраине полигона Донецкого завода химизделий.

В советское время на объект свозились прямоугольные герметичные контейнеры; стержни (ТВЭЛы) и остатки графитового слоя реакторов, которые обильно насыщены радиоактивными изотопами. Объем захороненных отходов составляет не менее 400 кубических метров. 30 лет назад комиссия, обследовавшая пункт захоронения, установила, что саркофаг разрушается, в конструкции имеются щели.

Одна «Точка-У» взорвалась приблизительно в 800-х метрах, вторая — в 3-х километрах от объекта.

По мнению экспертов, разрушить саркофаг даже прямым попаданием «Точки» практически невозможно. Но можно попытаться спровоцировать смещение грунта и вызвать попадание грунтовых и ливневых вод в негерметичный объект, из-за чего последует заражение их радиоактивными изотопами. Затем такая вода может попасть дальше в водосборную систему Карловского водохранилища, которое снабжает питьевой водой жителей Донецка. Если эта затея удастся…

Видимо, таким образом киевские власти рассчитывают уровнять ситуацию в Донбассе с тем, что творится в центре Украины.

В зоне Чернобыльской атомной электростанции строят могильник ядерных отходов, куда будет свозиться отработавшее топливо с ядерных реакторов. Скандал по этому поводу начался еще несколько месяцев назад.

«Это хранилище необходимо для хранения отработанного ядерного топлива с атомных электростанций Украины, которое сейчас вывозится в Российскую Федерацию. Вывозится в Российскую Федерацию временно, и через некоторый срок, согласно договорам, оно должно быть возвращено в Украину. То есть если не построить это хранилище, возможна экологическая катастрофа. Это хранилище строится согласно закону, принятому ранее, и оно необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций», – заявил в Раде представитель министерства энергетики.

Народный депутат, член депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Екатерина Ващук в комментарии Gordonua.com сказала, что, по ее мнению, это решение – провокация. А могильник предназначен для сохранения отходов не только из Украины, но и из других стран.

«Нынешнее де-факто правительство скрыло от народа Украины намерение построить кладбище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне», - заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман.

Зная нравы современной украинской элиты, можно не сомневаться в том, что она не откажет никому из желающих захоронить на Украине атомные отходы в любых количествах. Принцип «любой каприз за ваши деньги» свидомиты соблюдают свято и нерушимо. О том, как в нынешних украинских реалиях будут соблюдаться требования техники безопасности при захоронении, лучше не задумываться. Такое «надежное» хранилище построят – мало не покажется.

В такой ситуации единственное, что остается Киеву – это попробовать пострелять по могильнику у поселка Пески.

Во-первых, это вполне соответствует принципу: что не съем – то надкусаю. Похоже, что надежда на достижение военной победы и взятие под контроль территории ДНР и ЛНР полностью утрачена, и «щеневмерлики» рассчитывают напакостить как можно сильнее, всячески осложнить существование Новороссии.

Во-вторых, тем, кто владеет в полном объеме информацией о могильнике в чернобыльской зоне психологически будет легче, если удастся радиоактивную пакость в Донбассе устроить.

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
Константин Щемелинин
Почему японцы не дождутся извинений за Хиросиму и Нагасаки
Александр Гончаров
Догнать и перегнать Россию на Ближнем Востоке
Петр Иванченко
Украинская колбаса изготавливается из отходов производства стран ЕС
Платон Кильдинов
Савченко готова после горилки вернуться в АТО
Николай Севостьянов
Если поскрести с мочалкой, покажется махровый национализм
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования