среда, 28 Июня, 2017

Подробно

Ядерные проказы Киева

Максим Купинов
01.12.2014 - 06:07
Ядерные проказы Киева

Ополченцы Донбасса заявили о том, что украинские военные ракетами «Точка-У» прицельно обстреливают «чистое поле» недалеко от поселка Пески на Донбассе. А ведь «Точек» у карателей не так много.

Обстрел этот кажется совершенно бессмысленным, если не знать о том, что там расположен пункт захоронения радиоактивных отходов. Он находится на окраине полигона Донецкого завода химизделий.

В советское время на объект свозились прямоугольные герметичные контейнеры; стержни (ТВЭЛы) и остатки графитового слоя реакторов, которые обильно насыщены радиоактивными изотопами. Объем захороненных отходов составляет не менее 400 кубических метров. 30 лет назад комиссия, обследовавшая пункт захоронения, установила, что саркофаг разрушается, в конструкции имеются щели.

Одна «Точка-У» взорвалась приблизительно в 800-х метрах, вторая — в 3-х километрах от объекта.

По мнению экспертов, разрушить саркофаг даже прямым попаданием «Точки» практически невозможно. Но можно попытаться спровоцировать смещение грунта и вызвать попадание грунтовых и ливневых вод в негерметичный объект, из-за чего последует заражение их радиоактивными изотопами. Затем такая вода может попасть дальше в водосборную систему Карловского водохранилища, которое снабжает питьевой водой жителей Донецка. Если эта затея удастся…

Видимо, таким образом киевские власти рассчитывают уровнять ситуацию в Донбассе с тем, что творится в центре Украины.

В зоне Чернобыльской атомной электростанции строят могильник ядерных отходов, куда будет свозиться отработавшее топливо с ядерных реакторов. Скандал по этому поводу начался еще несколько месяцев назад.

«Это хранилище необходимо для хранения отработанного ядерного топлива с атомных электростанций Украины, которое сейчас вывозится в Российскую Федерацию. Вывозится в Российскую Федерацию временно, и через некоторый срок, согласно договорам, оно должно быть возвращено в Украину. То есть если не построить это хранилище, возможна экологическая катастрофа. Это хранилище строится согласно закону, принятому ранее, и оно необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций», – заявил в Раде представитель министерства энергетики.

Народный депутат, член депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Екатерина Ващук в комментарии Gordonua.com сказала, что, по ее мнению, это решение – провокация. А могильник предназначен для сохранения отходов не только из Украины, но и из других стран.

«Нынешнее де-факто правительство скрыло от народа Украины намерение построить кладбище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне», - заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман.

Зная нравы современной украинской элиты, можно не сомневаться в том, что она не откажет никому из желающих захоронить на Украине атомные отходы в любых количествах. Принцип «любой каприз за ваши деньги» свидомиты соблюдают свято и нерушимо. О том, как в нынешних украинских реалиях будут соблюдаться требования техники безопасности при захоронении, лучше не задумываться. Такое «надежное» хранилище построят – мало не покажется.

В такой ситуации единственное, что остается Киеву – это попробовать пострелять по могильнику у поселка Пески.

Во-первых, это вполне соответствует принципу: что не съем – то надкусаю. Похоже, что надежда на достижение военной победы и взятие под контроль территории ДНР и ЛНР полностью утрачена, и «щеневмерлики» рассчитывают напакостить как можно сильнее, всячески осложнить существование Новороссии.

Во-вторых, тем, кто владеет в полном объеме информацией о могильнике в чернобыльской зоне психологически будет легче, если удастся радиоактивную пакость в Донбассе устроить.

Александр Гончаров
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Дмитрий Кузнецов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
107 лет назад совершил успешный полёт русский аэроплан
Игорь Погосов
Россию обвиняют в агрессии 1812 года
Петр Мультатули
Власть должна отвечать на чаяния людей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования