четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Прогноз предателя "Суворова"

Тимур Тепленин
29.11.2014 - 12:14
Прогноз предателя "Суворова"
Начнем с банального: обстановка в мире тревожная. Как говорил один из героев фильма "Москва слезам не верит", "стабильности нет". Зато что касается различных прогнозов, от самых плохих до самых фантастически хороших, - тут полная стабильность, пачками выдают на-гора...
 
Одни веселят (Тымчук "Потерь нет!"), другие (тот же Бжезинский) заставляют задуматься и обновить свои знания в области геополитики, а есть такие, что даже успокаивают и придают уверенности в завтрашнем дне.
 
Можно себе представить, как тяжело беспокойным "алярмистам", тем, которые в каждой ситуации видят тревожные и даже катастрофические знаки. Для них каждый такой "прогноз" - как острый нож. Но не так страшен западный черт, как его малютка "Суворов". Впрочем, и он не страшен.
 
Отозвался, наконец, из своего западного далека господин Резун, который известен как Виктор Суворов. Надо сказать, давно ждали. Ну не мог такой "аналитик" и доморощенный историк, разоблачивший во всех грехах самого Сталина, промолчать по поводу нынешних событий.
 
И Резун не подвел своих почитателей: Россия дольше, чем год, не продержится, передает с его слов "Польское радио". И приводит просто убийственную иронию: "Где здесь проявление гениальности? Где достижения? Есть нефть, газ, золото, уран, алюминий. Есть все, а страна умирает. Ну, конечно, что гений!" (это он про Путина и его окружение).
 
Аргументы на уровне прежних книг Резуна - "История для чайников", "История для домохозяек", "История для блондинок" и, разумеется, "История для заказчиков всей этой музыки". Булгаковский Шариков бы одобрил. "Все взять и поделить!" А если по каким-то причинам все не делят - кто виноват?
 
Нефть, газ, золото, уран, алюминий... - огромная страна, громадные социальные выплаты, модернизация производства, перевооружение армии, обновление парка ракет-"стратегов", импортозамещение, противодействие санкциям, в конце концов... Но возражения не принимаются - все идет на уровне "нефть в обмен на западные шмотки". А если нет - ждем распада и катастрофы.
 
И, разумеется, полная поддержка киевской хунты. "События драматично развиваются. Речь идет о скором упадке. Происходит резкое ухудшение. И это может произойти в любой момент: внезапный переворот или распад России на части. Дольше, чем год они не продержатся", — говорит предатель о России. 
 
 
Надо сказать, прогнозист из "Суворова" так себе. Про "историю" он пишет куда забавнее. Есть такая логическая и математическая штука, софизм называется. Если кратко, то это - заведомо ложное высказывание, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Еще понятнее: посредством различных математических действий вам доказывают, что дважды два - пять с половиной. И попробуйте найти действие, где автор софизма незаметно в своих доказательствах "передернул карты"...
 
Резун в свое время так достал своей "беллетристикой", рассчитанной на весьма непритязательного читателя, что некоторые уважаемые и настоящие историки ему даже ответили, вскрывая "суворовские" софизмы один за другим. А журналисты и блогеры вытаскивают на свет Божий вранье про нынешние дела.
 
 
Чтобы читатель не обвинил в каком-то голословном злопыхательстве, приведу большую цитату историка Алексея Исаева из книги "Антисуворов". Тут он, как представляется, очень точно обрисовал стиль и методы Резуна.
 
"Теории В. Суворова, как и другие подобные построения на исторические темы — это такое же объяснение событий 1941 г., как объяснение молнии деятельностью Ильи-пророка. Природные, исторические явления сложны и многогранны и простых объяснений не допускают. "Повернулись к лесу задом" (то есть подготовили наступательный "освободительный поход" вместо заваливания дорог гнилыми бревнами времен Куликовской битвы), репрессировали всех военачальников, "Сталин верил Гитлеру" — это простые и доступные, но неверные объяснения. Официальная научно-историческая версия более трудна для понимания дилетанта и неподготовленного человека, как объяснение сверкающей молнии перемещением зарядов звучит дико для человека, слабо разбирающегося в физике", - пишет Исаев.
 
И продолжает: "Хотя, если усвоить базовые принципы стратегии и военного дела в целом, она будет звучать просто и убедительно. Простые слова в советских книжках о том, что Германия упредила СССР в мобилизации и развертывании, понятны посвященным и пропускаются без понимания неподготовленными читателями, звучат для них как непонятное заклинание "коммунистических историков". "Автострадные танки", "самолеты-шакалы", рельсы и шпалы у границы — это более понятные и удобоваримые на бытовом уровне образы. Как, впрочем, и источающие крепкий запах нафталина слова о "доверчивом Сталине" и "обезглавленной армии". В общем случае имеет место игра на лености читателя, предлагается заманчивая перспектива получить сокровенное знание, не утруждая себя чтением толстых и скучных научных книг".


Кажется, исчерпывающе... Так что ужасные прогнозы о распаде России от "Суворова"-Резуна вполне достигают своей цели. Если такой ничтожный предатель заходится в истерике - путь выбран правильный.
Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования