понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Шойгу построит губернаторов

Отдел информации
25.11.2014 - 10:44
Шойгу построит губернаторов

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину обязать руководителей регионов и мэров проходить обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генштаба.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», губернаторам предстоит освоить «минимальные азы» управления регионом в момент мобилизации на случай войны. Правда, речь пока идет исключительно о теоретической подготовке. Бег в противогазах и сдача нормативов для губернаторов не предусмотрены. Хотя губернаторам и мэрам предстоит отрабатывать новые знания во время военных учений.

Учитывая, что глава военного ведомства действует в соответствии с «планом обороны страны, который утвержден президентом», вероятность принятия предложения Сергея Шойгу высока.

Надо сказать, что сами губернаторы и мэры готовы учиться военным премудростям, поскольку «военно-политическая ситуация» в мире «не оставляет вопросов», для чего это нужно. Тем более что поводом для инициативы министра обороны стали результаты сентябрьских учений «Восток-2014», которые проходили в 13 регионах. Тогда Сергей Шойгу остался недоволен сахалинским губернатором Александром Хорошавиным, заявив, что он «проявил неготовность к работе в условиях военного времени» и не сумел обеспечить своевременный призыв запасников. При этом, как утверждают эксперты, среди проштрафившихся Александр Хорошавин был не единственным.

Пополнить свои знания готовы и профессионалы военного ремесла. Так, избранный 9 октября главой Севастополя вице-адмирал запаса Сергей Меняйло рассказал, что, будучи на военной службе, он сам «организовывал такие курсы» для чиновников. Несмотря на то, что у него «много опыта в этой сфере», губернатор готов «обновить знания», «если президент посчитает, что это необходимо».

Надо сказать, что Сергей Шойгу не всех застал врасплох своим предложением. Некоторые губернаторы постоянно находятся в боевой готовности. Так, калининградское правительство и депутаты облдумы ежегодно в полном составе проходят военные сборы, учатся управлять военной техникой. А в Санкт-Петербурге проверяется система оповещения, «поддерживаются в рабочем состоянии громкоговорители на улицах и в полной готовности места для управления городом вне Смольного, отрабатывается взаимодействие всех служб, имитирующее боевые тренировки».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования