воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Первый журнал Новороссии

Отдел информации
23.11.2014 - 14:47
Первый журнал Новороссии

В Донецке вышел в свет первый номер журнала «Новая земля», издаваемого Изборским клубом Новороссии.

Это первенство в определённой мере можно считать абсолютным: в Донбассе за время независимости уже появились свои сайты и газеты, свои радио и телевидение. Теперь есть и свой собственный ежемесячный журнал.

Чем важно появление такого вида прессы? Начнём с того, что у каждого типа СМИ есть свои достоинства и недостатки. Телевидение, радио и интернет отличаются оперативностью: с момента события прошло меньше минуты, а о нём знает весь мир. У ежедневных газет задачи другие: утренняя заставляет читателя осмыслить то, что было вчера и является интеллектуальным камертоном нескольких предстоящих часов, а вечерняя — подводит к анализу событий уже уходящего дня.

Еженедельное издание определяет ход мысли на предстоящие семь дней. На хороший еженедельник у хорошего читателя уходит 2-3 вечера: это не тот вид прессы, который можно читать в метро по пути в контору.

Журнал задаёт ориентиры на месяц и более: выходящее в нём — это концентрат долгих раздумий, «спрессованный» в несколько страниц. Размышлять над журнальными материалами читатель может месяцами, периодически возвращаясь к понравившимся публикациям.

Да, журналы не такие оперативные, как более короткопериодические издания, но, и устаревают они медленно: если подшивка старых газет больше представляет исторический интерес, то старые журналы с годами становятся подобны выдержанному вину.

Интеллектуалам сражающегося Донбасса и нарождающейся Новороссии было необходимо ежемесячное издание, которое могло бы содержать мысль в сконцентрированном виде. Для того, чтобы эта мысль со страниц вошла в учебные аудитории и кабинеты управленцев, чтобы стала затравочным реактивом для общественных дискуссий. Ведь борьба за свободу требует возможности осмыслить цели, задачи и происходящие перемены, скорректировать курс в случае отклонения и провести работу над ошибками.

Первый номер такого издания для интеллектуалов Донбасса и Новороссии вышел.

Почему «Новая земля»? Ведь у простого обывателя ассоциации сразу возникают с Заполярьем, а не с жарким Югом... Тем не менее, первое впечатление — обманчиво: сам термин «Новороссия» подразумевает новую часть Русского Мiра, вошедшую в него после блистательных побед Суворова.

Некогда пустынное и безлюдное Дикое поле за считанные десятилетия лет прошло путь, на который у иных регионов планеты уходили столетия. Бурное развитие Донбасса поражало воображение выдающихся интеллектуалов конца XIX — начала ХХ веков: так, в 1910 году Александр Блок написал знаменитое стихотворение «Новая Америка», в котором шахтёрский край сравнивался с новым континентом.

Сегодня Донбасс, без преувеличения будет сказано — новая вселенная, в которой активно кристаллизуются идеи Русского возрождения. На его долю выпала трудная, но уникальная историческая миссия борьбы за русское самоопределение с последующим собиранием русских земель.

И та грядущая единая русская земля, за которую сражается Донбасс, станет поистине новой.

В эти дни готовится к печати второй номер «Новой земли», который будет в 2 раза объёмнее предыдущей.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования